Без названия

Как сложилась судьба российских женщин-террористок?

Неотъемлемой частью революционного движения был террор. И не последнюю роль в этом ужасном деле играли представительницы прекрасного пола.

Первый всплеск политического террора в России пришелся на конец 1870-х — начало 1880-х годов. И начался он с женщины — Веры Засулич. Девушка покушалась на петербургского градоначальника Трепова. Была оправдана судом присяжных.

Женщины, участвовавшие в революционном движении, больше тяготели к террору, чем к мирной работе. Только в исполкоме «Народной воли» было 10 женщин из 29. Эта единственная революционная организация, где представительницам прекрасного пола удалось выбиться на ведущие роли.

После того, как арестовали руководителя «Народной воли» Андрея Желябова, руководство в свои руки взяла Софья Перовская. Она же и стала первой женщиной, казненной за политические преступления. После Перовской организацией руководила Софья Гинзбург. Была арестована и помещена в Шлиссельбургскую крепость, где перерезала себе горло. Но все это еще были цветочки.

На начало XX века пришелся невиданный всплеск террористической активности. За время царствования Николая II жертвами террора стали 17 тыс. человек. Особенно отличились эсеры. За 1901 — 1911 годы они совершили 263 террористических акта. Разумеется не обошлось без женщин.

Кем были террористки и что приводило их в террор?

Стоит отметить, что средний возраст террористок — 22 года. И если сравнить их с мужчинами, то женщины-террористки обладали более высоким социальным статусом и имели более высокий уровень образования. Например генеральские дочки — сестры Измайлович, Татьяна Леонтьева — дочь вице-губернатора и выпускница института благородных девиц. Поэтому в революцию их вела ни нищета, а борьба за идеи с пистолетом в руках.

Были ли они психически нормальными?

Многие современники отмечали, что женщины-террористки были нервными, легко возбудимыми, экзальтированными. Например Фрума Фрумкина 27 мая 1903 года пыталась перерезать горло начальнику Киевского жандармского управления генералу Новицкому. Кроме того, находясь в тюрьме, несколько раз пыталась убить охранников. Приговорена к 11,5 годам каторги, в 1906 году вышла на поселение и бежала. 28 февраля 1907 года покушалась на московского градоначальника Рейнтбота. Повешена 1 июля 1907 года.

16 января 1906 года Мария Спиридонова хладнокровно расстреляла советника тамбовского губернатора Луженовского. Она уверяла, что с радостью погибла бы погибнуть на месте теракта. Смертную казнь ей заменили 20-летней каторгой.

Евстолия Рогозникова, убившая 15 октября 1907 года начальника Главного тюремного управления Максимовского, во время суда постоянно хохотала. Этот истерический хохот приводил в ужас и судей, и адвокатов. Повешена 18 октября 1907 года.

Дора Бриллиант, которая изготавливала бомбы для эсеров, и в самом деле сошла с ума. Помешалась рассудком и Татьяна Леонтьева. Влиятельные родственники добились ее освобождения и отправили на лечение в Швейцарию. Там Татьяна застрелила мирного 73-летнего Шарля Мюллера. Она сказала, что приняла его за бывшего министра внутренних дел Петра Дурново. На суде она заявила: «Не считаю преступлением, убить одного буржуя». Закончила свою жизнь в психушке.

Эсеровские террористки Софья Хренкова, Лидия Руднева, Рашель Лурье и Эсфирь Лапина покончили с собой. Что тоже не говорит об устойчивой психике.

Несмотря на кровавый террор — террористам сочувствовало общество, они считались героями и чуть ли не святыми. В 1907 году шестерых эсеровских террористок этапировали из Москвы в Сибирь на каторгу. На станциях их встречала восторженная толпа с цветами.

Как сложилась судьба российских женщин-террористок?
Знаменитая эсеровская шестерка (слева направо): Мария Спиридонова, Мария Школьник, Анастасия Биценко, Александра Измайлович, Ревекка Фиалка и Лидия Езерская

Но вот только советская власть к ним отнеслась менее восторженно. Трое из этой шестерки — Мария Спиридонова, Анастасия Биценко и Александра Измайлович — будут расстреляны при Сталине. Их снова обвинят в терроризме. На этот раз — безосновательно…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ