original (1)

Почему Польша проигнорировала совет румынов не пренебрегать союзом с СССР в 1939 году?

Румынские власти в канун 1 сентября 1939 года рекомендовали Варшаве не пренебрегать возможностью военного союза с СССР – по крайней мере в противостоянии с Германией. Польша проигнорировала совет восточноевропейского союзника.

Григоре Гафенку, министр иностранных дел Румынии с февраля 1939-го до июня 1940-го (затем – посол в СССР до 24 июня 1941-го), в беседе с коллегой Юзефом Беком в июле 1939 года в Бухаресте посоветовал «не отвергать с порога вариант пропуска советских войск к границам Польши с Германией, Богемией и прогерманской Словакией. Географические факторы таковы, что ваша страна вряд ли сможет самостоятельно отразить германское вторжение. А военная география Польши такова, что даже ввод в страну румынских войск не изменит военную ситуацию… Но может спровоцировать советскую агрессию в Бессарабии».

Польша не прислушалась к аргументам. А что касается союзнических отношений с Бухарестом, еще 27 марта 1926 года в Варшаве состоялось подписание двусторонней военной конвенции (без конкретного срока действия). Она была именно антисоветской, а не антигерманской. Главные положения таковы: Румыния обязывалась выставить в помощь союзнице 19 дивизий в случае польско-советской войны, если в ней на стороне СССР будет участвовать Германия, и 9 дивизий, если та останется нейтральной. Польша ручалась направить минимум 10 дивизий в случае войны Румынии с СССР, Болгарией или Венгрией.

«Берлин согласился удерживать Будапешт, Москву и Софию от агрессивных действий против Бухареста»

Заметим, что сценарий польско-германской войны в конвенции не упоминался…

С весны 1939 года стал расти румынский нефтяной экспорт в Германию. К концу августа поставки покрывали до 40 процентов объема немецкого потребления черного золота против 25 процентов в середине 30-х. Что интересно, цены для Германии не повышались, а экспорт увеличивался и в дальнейшем.

Словом, Бухарест демонстрировал Берлину лояльность еще до германского вторжения в Польшу. И многие румынские СМИ в тот период отмечали, что в рейхе обещают удерживать Будапешт, Москву и Софию от действий по отторжению от страны сопредельных «спорных» территорий. При условии, что Польша не получит союзническую помощь в случае вооруженного конфликта с Германией. Эти сообщения официальный Бухарест не опровергал.

Понимая обреченность Польши и двуличие ее западных союзников, 29 августа 1939 года румынское правительство в неафишируемой ноте Берлину заверило, что стремится идти рука об руку с Германией в восточноевропейских и русском вопросах и останется нейтральным в любом конфликте между Германией и Польшей, даже если Великобритания с Францией вмешаются в него. Но 26 августа Румыния все же дала Лондону и Парижу согласие на транзит военных материалов в интересах Варшавы, хотя эти поставки были чрезвычайно запоздалыми и лишь 40-процентными от ранее оговоренных объемов. В середине сентября они полностью прекратились.

А 16–21 сентября 1939 года вопреки германским протестам не меньше 85 тысяч поляков, в том числе правительство и военные чины, перешли границу с Румынией. Косвенная помощь вынужденным эмигрантам выражалась и в том, что им обменяли злотые на леи по хорошему курсу.

Через Румынию был эвакуирован польский золотой запас в 80 тонн. Уже 19 сентября 77 тонн доставили в порт Констанца и оттуда переправили в Анже (Южная Франция), а позже, в мае 1940-го – в Лондон. Три тонны из 80 остались в Румынии для содержания поляков и их отправки в другие страны, но были возвращены социалистической Польской Республике в 1947-м без компенсационных вычетов.

А 21 сентября 1939 года тогдашний румынский премьер Арманд Калинеску был ликвидирован германской разведкой…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.