800x800_odsun

Исчезнувшая нация: Как депортировали немцев после Второй мировой войны

Этот рассказ о самой массовой депортации XX века, о ней, в Европе не принято говорить…

Во время Второй мировой войны проживавшие на территории Польши и Чехословакии немцы отнюдь не были безвинными овечками. Этнические немцы встречали солдат вермахта цветами, выбрасывали руку в нацистском приветствии: «Хайль». За все время оккупации фольксдойче были опорой гитлеровцев, занимали высокие посты в администрации и в органах местного самоуправления.

Правительства освобожденных Чехословакии и Польши бесспорно видели в немецком населении угрозу будущей стабильности своих государств. Решение одно: изгнание из своей страны «чужеродных элементов». Для этого требовалась отмашка великих держав. И они её получили. Согласно XII пункту Потсдамского соглашения, предусматривалась депортация немецкого населения из Польши, Венгрии и Чехословакии в Германию. Документ подписали Сталин, Трумэн и премьер Великобритании Эттли.

Чехословакия

В Чехословакии немцы были вторыми по численности народов. Каждый четвертый житель Чехословакии был немцем. Большая часть их проживала в приграничных районах с Австрией и в Судетах.

Месть чехов настигла немцев сразу после окончания Второй мировой войны. Немцев должны были соблюдать определенные условия:

  1. Регулярно отмечаться в полиции и не имели права самовольно сменить место жительства;
  2. Носить повязку с буквой N;
  3. Посещать магазины только в установленное для них время;
  4. У них конфисковывалось все транспортные средства: автомобили, мотоциклы, велосипеды;
  5. Им было запрещено пользоваться общественным транспортом;
  6. Запрещено иметь радио и телефонную связь;
  7. Запрещалось говорить в публичных местах на немецком языке;
  8. Запрещалось ходить по тротуарам; И это лишь некоторые пункты.

В течении 1945 года чехословацкое правительство приняло 6 декретов в отношении фольксдойче, лишив их всего, чего только можно. Немец? Значит виноват.

Брюннский марш «смерти»

29 мая 1945 года Земский национальный комитет города Брно принял постановление о выселении немцев: женщин, детей до 16 лет и мужчин старше 60 лет. Остальные должны были остаться как дармовая рабочая сила.

У села Погоржелице был организован лагерь, где депортируемых (около 20 тыс. человек) напоследок ограбили. Фольксдойче гибли в пути, сегодня по данным Германии их погибло около 8 тыс., сами чехи оглашают цифру в 1690 жизней.

Пршеровский расстрел

В ночь с 18 на 19 июня 1945 года в городе Пршеров чехословацкие контрразведчики остановили поезд с немцами и расстреляли 265 человек (из них 74 ребенка).

Устицкая резня

В городе Усти-над-Лабой, на одном из военных складов, 31 июля прогремел взрыв. Погибло 27 человек. Всю вину возложили, на якобы немецкую подпольную организацию «Вервольф». В городе началась охота на немцев. Схваченных немцев избивали, убивали, сбрасывали с моста в реку Лабу. Всего в ходе этой резни было уничтожено 220 фольксдойче.

По всей стране в спешном порядке стали формироваться маршевые колонны из немцев. Тысячи людей, сопровождаемые вооруженным конвоем, погнали из страны. К декабрю 1947 года из Чехословакии были изгнаны 2 млн. 170 тыс. человек. Окончательно немецкий вопрос в Чехословакии закрыли в 1950 году. Страна избавилась от 3 млн. лиц немецкой национальности.

Польша

К концу Второй мировой войны в Польше проживало свыше 4 млн. немцев. Большинство районов, где проживали немцы, были ранее немецкими территориями: Саксония, Померания, Бранденбург, Западная и Восточная Пруссия. После Победы эти территории отошли к Польше.

2 мая 1945 года премьер-министр Польши Болеслав Берут подписал указ, согласно которому вся брошенная немцами собственность переходила в руки польского государства. Во вновь приобретенные земли потянулись поляки. Немцам здесь было не место.

13 сентября 1946 года был подписан декрет об «отделении лиц немецкой национальности от польского народа». Фольксдойче создали невыносимые условия жизни, переведя «очистку территории от немцев» на государственный уровень. Все работоспособное население немцев было отправлено в трудовые лагеря. Только к началу 1950-х Польша окончательно решила немецкий вопрос и депортировала их в Германию.

Венгрия

Венгры во Второй мировой войне были союзниками немцев. Быть немцем, во время войны, в Венгрии было очень выгодно. Но все, кто имел немецкую фамилию в декабре 1945 года попал под указ о «депортации изменников родины». Всего было депортировано в Германию до 600 тыс. человек.

Жертвы депортации

О трагедии более 10 млн. немцев, депортированных из Европы предпочитают молчать до сих пор. Что же касается Чехии и Польши, то эти страны свои действия не считают незаконными и не собираются приносить извинения и каяться. Европейская депортация преступлением не считается…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ