6884f2

Как благодаря сбитому немецкому летчику советское руководство узнало о сроках начала операции «Тайфун»

В начале октября 1941 года началось наступление немцев на Москву. Эта крупнейшая операция Великой Отечественной войны имела кодовое название «Тайфун».

Гитлер планировал захватить советскую столицу до наступления зимних холодов. Он считал, что с падением Москвы война с Россией будет завершена.

В сражении под Москвой советские войска впервые развеяли миф о несокрушимости гитлеровских армий. В той битве особую роль сыграла отечественная военная разведка. Она помогла разгадать гитлеровский план захвата Москвы…

Темной сентябрьской ночью немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88» приближался к Москве. Командир самолета капитан Мессершмидт вел свою боевую машину к советской столице. Он уже не первый раз выполнял подобное задание на Восточном фронте. Ночные полеты были безопаснее дневных. По команде Мессершмидта члены экипажа сбрасывали авиационные бомбы на русские объекты, которые были даже не видны с высоты полета. После бомбежки «Ю-88» возвращался на базу. На такое завершение очередного задания капитан рассчитывал и в этот раз, находясь за штурвалом своего бомбардировщика, быстро приближавшегося к Москве…

Но бомбардировщику Ю-88 не повезло. В районе Голицыно самолет попал под огонь зениток и был подбит. Весь экипаж погиб. В живых остался только капитан. Раненый Мессершмидт успел покинуть горящий бомбардировщик и раскрыть свой парашют. Он надеялся на лучшее…

Летчик приземлился в огороде одного из колхозных дворов. Такого гостя местные крестьяне не ждали. Обеспокоенные стрельбой зенитной батареи и светом прожекторов, несколько мужиков, которых еще не успели призвать в армию, стояли около дома, где располагался сельсовет. Они и задержали немецкого парашютиста. Через день он был доставлен в Москву. Действовало строгое распоряжение — всех военнопленных передавать в распоряжение Разведуправления Красной армии. Так капитан Мессершмидт попал в руки советской военной разведки.

Немецкому летчику была оказана необходимая медицинская помощь. После этого начались допросы. Во время первого обыска у немца была изъята записная книжка, которая заинтересовала представителей военной разведки. Некоторые записи в ней были сделаны непонятными для переводчика знаками. Оказалось, что это стенографическая скоропись. В Разведуправлении нашелся сотрудник, который взялся расшифровать эти значки. Им оказался лейтенант Виктор Бочкарев, который из Голицыно доставил пленного в Москву. До войны он окончил Украинский институт лингвистического образования. Изучал немецкую стенографию. Расшифровав первые фразы, Бочкарев понял, что в записной книжке зафиксированы важные данные. Видимо, они были записаны на каком-то совещании, которое могло представить интерес для советской разведки.

Бочкарев несколько часов расшифровывал записи капитана Мессершмидта. Из стенограммы удалось установить, что немцы готовятся 1–2 октября начать наступление на Москву. Это была важная информация. Она дополнялась перечнем номеров авиационных частей немецкой армии, которые должны были обеспечивать наступление немецких войск на советскую столицу в составе группы армий «Центр». Командовал этой группой фельдмаршал Федор фон Бок.

В ходе дополнительных допросов немец сообщил много других полезных сведений, которые в обобщенном виде были доложены начальником военной разведки Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину.

Данные, которые были получены в середине сентября от пленного фашистского летчика, подтверждались другими источниками. Они добывались многочисленными разведывательно-диверсионными группами, действовавшими в тылу противника на Украине, в Белоруссии и в уже захваченных немцами советских городах. Важная информация поступала от агентов разведывательного управления, антифашистов, которые находились в Берлине, Париже, Лондоне, Женеве, Токио, Вашингтоне и в столицах других государств…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.