2019-08-25_18-47-17

За что расстреляли дважды Героя Советского Союза Якова Смушкевича

28 октября 1941 года в районе поселка Барбыш под городом Куйбышевом (ныне Самара), остановилась автоколонна из нескольких «черных воронков».

Сотрудники НКВД стали вытаскивать из них изможденных и избитых мужчин. На многих была форма высшего командного состава Красной Армии. На разорванных и залитых кровью кителях виднелись дыры от сорванных наград. Поочередно их отводили к яме, где следовал выстрел в затылок. Один из приговоренных не мог выйти сам. Его вынесли из машины на носилках, на них же его и расстреляли. Так оборвалась жизнь прекрасного советского летчика, известного врагам под именем «генерал Дуглас», дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Якова Владимировича Смушкевича…

О проведенном «мероприятии» был составлен следующий документ: «Акт. Куйбышев, 1941 год, октября 28 дня, мы, нижеподписавшиеся, согласно предписанию народного комиссара внутренних дел СССР, генерального комиссара государственной безопасности тов. Берия Л.П. от 18 октября 1941 г. за № 2756/Б, привели в исполнение приговор о ВМН (высшая мера наказания) — расстрел в отношении следующих 20 осужденных». Дальше приводился список. Третьим в нем значился Я.В. Смушкевич — дважды Герой Советского Союза № 3…

Так страна лишилась одного из своих героев. «Авиационный Чапаев» — так называл Смушкевича известный полярный летчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Михаил Водопьянов. Он писал: «Советские летчики помнят и любят Смушкевича. Они знают, что в каждой воздушной победе, одержанной в годы Великой Отечественной войны, была доля и его неутомимого труда, его пытливой мысли и страстного сердца».

В начале июня 1941 года генерал-лейтенант Я.В. Смушкевич находился в госпитале. Рана, полученная во время авиакатастрофы в 1938 году, снова дала знать о себе. Начался новый приступ острых болей, в результате чего Яков Владимирович не мог даже ходить.

7 июня к нему приехал начальник Генерального штаба Красной Армии Г.К. Жуков, которому стало известно о наветах против Смушкевича. Он настаивал на том, чтобы Яков Владимирович добивался приема у Сталина. Но было уже поздно. Маховик репрессий был запущен вновь. 8 июня 1941 года сотрудники органов НКВД арестовывают генерал-лейтенанта авиации Смушкевича: из госпиталя в тюремный «воронок» его вынесли на носилках.

Смушкевича обвиняют в связях с «врагом народа Уборевичем» и в участии в антисоветском военном заговоре. В процессе следствия широко применялись пытки и избиения для «выбивания» признаний. Во время проводимого после войны расследования фактов репрессий в отношении высшего военного командования был допрошен бывший начальник Следственной части МВД СССР генерал-лейтенант Л.Е. Влодзимирский. 10 октября 1953 года свидетель Болховитин на допросе показал: «По указанию Влодзимирского в начале июля 1941 г. была проведена очная ставка Смушкевича с Рычаговым. До очной ставки Влодзимирский прислал ко мне в кабинет начальника 1-го отдела следственной части Зименкова и его зама Никитина. Никитин по указанию Влодзимирского в порядке «подготовки» Рычагова к очной ставке зверски избил Рычагова. После этого привели в мой кабинет Смушкевича, судя по его виду, очевидно, он неоднократно избивался. На очной ставке он дал невнятные показания о принадлежности Рычагова к военному заговору».

25 декабря 1954 года дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Яков Владимирович Смушкевич был полностью реабилитирован. Все материалы против него были прекращены постановлением Генерального прокурора СССР за отсутствием в них состава преступления. В 1969 году в городе Рокишкис в честь Я.В. Смушкевича была названа одна из площадей, там ему был установлен памятник. Его имя присвоено морскому рефрижератору Северного флота. В 1979 году на Литовской киностудии был снят документальный фильм «Генерал Дуглас», посвященный жизни и подвигам Я.В. Смушкевича. Одна из улиц города Витебска

Поделиться ссылкой:

15 комментариев

  1. После прочтения статьи, осталось больше вопросов чем ответов. Чем прославился Смушкевич, кто такой Рычагов, в чем конкретно обвиняли?

    1. Смушкевич Яков Владимирович дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации. Один из ведущих в стране специалистов по боевому применению авиации. Первую звезду Героя получил 21 июня 1937 года за образцовое выполнение спецзаданий Правительства в Испании. Вторую звезду Героя получил 17 ноября 1939 года за Халхин-Гол.
      Смушкевича обвинили в связях с «врагом народа Уборевичем» и в участии в антисоветском военном заговоре.
      Рычагов Павел Васильевич Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации, расстрелян 28 октября 1941 года, по обвинению в военном заговоре. Расстреляна была также и его жена — майор Мария Нестеренко.

      1. Рычагов. как начальник ГУ ВВС РККА виновен в том, что вся авиация ЗОВО была уничтожена на земле через час после начала войны. так что, ВМН получил заслуженно. по законам военного времени.

      2. Рычагов, как начальник ГУ ВВС РККА , ВМН получил вполне заслуженно: за преступную халатность, в результате которой, вся авиация ЗОВО была уничтожена на земле в первые часы войны.

  2. Вы что на самом деле думаете что возможны были какие-то заговоры. А ошибки-сегодня у нас каждого второго можно к стеночке, некому в тюрьме будет сидеть.

    1. Первым нарком обороны был Л.Д. Троцкий, допускаю что часть будущего генералитета была с ним связана и придерживалась его взглядов. Троцкого выслали из СССР и объявили врагом. После начались репрессии в армии, а далее по цепочке — на допросе называешь фамилию кого-нибудь и так далее.

  3. Когда в последнее время я часто читаю о ностальгии по Советскому Союзу, когда юнцы 1990 года рождения и позже пишут в интернете о возврате к ним СССР, хочется им сказать, что они должны понимать, что СССР, в случае если они его вытащат из гроба, вернется к ним вот с такими приговорами, расстрелами и обвинениями, когда люди, даже дважды герои, не имели никакой ценности этом СССР.

      1. Алексей! Что сороковые, что шестидесятые годы, это все было СССР. Куда вы денете из семидесятых лечебно-трудовые профилактории(ЛТП), где поперебывала пятая часть мужского населения страны, вытрезвители, в которых стригли наголо: В 10 классе я пришел на урок, а учитель физики лысый, хотя вчера еще была густая шевелюра- все в классе хи-хи-ка-ли. А к 3 уроку его нашли повешенным в своем кабинете физики. Он был прекрасным учителем и человеком- не смог пережить позора. А наказания в виде лишения свободы за отсутствие прописки(бродяжничество), тунеядство (отсутствие работы у человека), кустарное производство и пошив товаров(предпринимательство), нарушение валютных операций(покупка долларов) и спекуляция(купил-продал). А монополия государства на средства производства, землю, жилища, торговлю, Госплан, Госснаб и прочее. Ни колбасы ни унитаза в магазине в 1980 году не купишь. Это тоже все СССР. И как следствие- повальное пьянство советского народа. А вот если весь этот негатив, что я перечислил, убрать как маразматический, мешающий нормальной жизни людям-тогда это будет уже не СССР, это скорее всего будет современная Россия. Те, кто хочет назад в СССР этого и многого не понимают, думая что там было только хорошее. Но если они хотят это вернуть, то к ним вернется и весь негатив, все страдание его народа. Из досок старого сарая конечно можно построить что то новое, но только это тоже будет сарай. Поэтому нельзя оглядываться назад, от чего наш народ избавился, — я думаю навсегда.

        1. Анатолий, конечно сейчас жить лучше и веселее. Полчища бомжей, пьянь, неработающие криминальные элементы, кидалы и аферисты всех мастей — это величайшее достижение демократической России. Да, были бессмысленные репрессии ( нашу семью они то же затронули) и это позорное пятно!!! Однако, отношения между людьми были чище, добропорядочнее. Думаю с этим Вы спорить не станете?! Ключ от двери под ковриком — это наивысший показатель!!!! А уроды, они были, есть и будут в любой стране и в любом обществе.

        2. Это совершено верно. Я родился в 1940-м году и помню весь ужас жизни с примерно 1948 года — голод, страх перед начальством и любым милиционером, любое привлечение к суду, даже за мелкое преступление, например, мелкое воровство госсобственности (к примеру — колоски в колхозах) , могло привести к расстрелу («дело» сфабрикуют), доносы приветствовались, недоносительство грозило суровым судом, зато убийство людей преступниками и пьянство легко прощалось. Уголовники никогда не отсиживали свой положенный срок. Только что осуждённый, глядишь — снова на свободе и размахивает ножом. Не дай бог такой коммунизм-социализм… Не дай бог возвращения Сталина. Сдох … ну и бог с ним. Надо его где-нибудь подальше от людей перезахоронить.

  4. фот ,что пишет в мемуарах Отто Скорцени (википеди посмотрите кто это). Может все же народ у нас такой …
    В пример Гитлеру автор мемуаров ставит Сталина и 1937 год: «Гигантская чистка среди военных, проведенная после таких же массовых расстрелов среди политиков, ввела в заблуждение не только Гейдриха и Шелленберга. Наша политическая разведка была убеждена, что мы добились решающего успеха, такого же мнения придерживался и Гитлер. Однако Красная Армия, вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена… Посты репрессированных командиров армий, корпусов, дивизий, бригад, полков и батальонов заняли молодые офицеры — идейные коммунисты. И вывод: «После тотальной, ужасной чистки 1937 года появилась новая, политическая русская армия, способная перенести самые жестокие сражения. Русские генералы выполняли приказы, а не занимались заговорами и предательством, как это часто случалось у нас на самых высоких постах».

Оставьте ответ