2019-08-24_10-56-54

Почему генерала Власова не судили публично?

Генерал Власов – один из немногих военачальников СССР, перешедший на сторону немцев.

Этот человек записан в российской истории прeдателем. Но что на самом деле стояло за поступком генерала, долго оставалось скрытым от общественности.

Пленение генерала

В 1942 году 2-я ударная армия Волховского фронта под командованием Власова оказалась в окружении. Все попытки прорваться через кольцо оказались безуспешными. Генералу предложили эвакуироваться на последнем самолете в тыл, но он отказался, решив не бросать своих солдат.

Около трех недель Андрей Андреевич скрывался в лесной зоне, сравнивая себя с генералом Самсоновым. Тот, попав в схожую ситуацию, застрелился, но Власов его примеру следовать не желал. У него не было четкой мотивации к этому, а умирать за Сталина и власть Советов он не хотел.

Когда в поиске продовольствия генерал вышел к ближайшей деревне, его выдал немцам местный староста. Сначала Власов не признавался в своем статусе, но генерала опознали по фотографии.

Попав в немецкий лагерь для военнопленных высших чинов, он согласился сотрудничать с немцами, впоследствии возглавил Русскую освободительную армию. Власов активно пропагандировал свержение большевиков и сталинского режима.

В 1945 году генералу предложили предоставить политическое убежище власти Испании и тайное пристанище в США, но тот снова не захотел оставлять своих подчиненных. В итоге бывшего советского командира схватили. В течение 10 дней его допрашивали, еще более полугода длилось следствие.

Сначала судебный процесс планировали сделать публичным. Но боясь, что Власов вновь возьмется за пропаганду антисоветских взглядов, от этой идеи отказались.

К слову, об аресте генерала знали только единицы. Об этом не писали в газетах, и не случайно. Ведь Власов оказался не только предателем, но и лидером антисоветского движения. Вместе с ним удалось захватить 11 представителей Русской освободительной армии.

Секретные материалы допросов

Предполагалось, что на суде будут присутствовать представители высших военных чинов. Но после допросов Сталину прислали сообщение, в котором говорилось, что высказывания задержанного генерала могут посеять смуту среди присутствующих.

Будучи руководителем РОА, в «Парижском манифесте», озвученном на западе в 1944-м, Власов жестко прошелся по руководителям СССР. Он назвал большевиков обманщиками и демагогами.

Генерал ставил перед своими соратниками несколько задач: ликвидацию сталинской тирании, прекращение военных действий, заключение мира между странами. Власов рассматривал идеи коммунизма, как «идеалистический бред». А вину за разжигание конфликта между немцами и русскими возлагал на Сталина.

В ходе допросов, Власов говорил, что некоторые немецкие командиры предсказывали скорое падение сталинского режима. А его место должны были занять Жуков и Жданов. Он также рьяно продолжал критиковать Сталина и советскую власть.

Суд над изменниками

Почему генерала Власова не судили публично?
Суд над иудами: Власов в первом ряду крайний слева

Закрытое судебное заседание длилось на протяжении нескольких дней с 30 июля по 1 августа. В течение 7 часов судьи совещались о выносе окончательного вердикта. В итоге обвиняемых приговорили к повешению. Приговор привели в исполнение, немедленно.
На следующий день в СМИ, наконец, появились скупые сообщения о казни Власова и его сподвижников, как агентов германской разведки.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ