326870_600

Как красные и белые плечом к плечу в Китае воевали

В 1934 году произошли события, о которых знают далеко не все…

Эти события начались в 1933 году, когда в китайской провинции Синьцзян вспыхнуло восстание против местной власти. Мусульмане, заручившись поддержкой Японии и Британии, решили создать исламскую республику.

Вынужденный союз

С мятежниками столкнулись и белогвардейцы, бежавшие в Китай после Гражданской войны. Кадровые офицеры и казаки смогли достойно противостоять врагу, но силы были не равны.

Мусульмане достаточно быстро свергли местное руководство во главе с Шэн Шицаем. Ситуация возникшая в Синьцзяне неблагоприятно складывалось и для СССР.

Зарубежные инструкторы повстанцев требовали быстрой расправы с китайцами, для создания буферной республики у границ Сибири и Казахстана. В данном случае, для Советского Союза, практический интерес перевесил идеологию.

Было решено ввести в Синьцзян «Алтайскую добровольческую армию», но по соображениям секретности переодеть бойцов в форму Белогвардейской армии. Оставалось только объединиться с настоящими белогвардейцами проживающими в Китае.

«Плечом к плечу»

В декабре 1933 года войскам Гоминьдана с мятежниками удалось серьезно потеснить войска Шэн Шицая. Белогвардейцы, в свою очередь, с трудом обороняли город Урумчи. Шэн Шицай был вынужден официально попросить помощи у Советского Союза.

В конце января 1934 года, алтайская группировка численностью до 7 тыс. человек с танками, артиллерией, при поддержке авиации перешла границу с Китаем. В первом же бою разгромила дивизию Гоминьдана под Урумчи, тем самым сняв осаду города.

После этого белогвардейцы примкнули в ряды «Алтайской добровольческой армии». Примечательно то, что не было зафиксировано ни одного конфликта между классовыми врагами. Семьи белогвардейцев по прежнему находились в опасности и союз с красными им было просто необходим.

Красно-белогвардейские войска плечом к плечу бились в сражениях у города Кашгар, при реке Тутунь и в горах Даван Чэн. В ходе удачных боевых действий к апрелю 1934 года обстановка в Синьцзяне полностью нормализовалась.

Оставив кавалерийский полк для поддержки Шэн Шицая, большая часть красноармейцев возвратилась на родину. В Китай были отправлены советские военные советники, среди которых был и будущий маршал Павел Рыбалко. Остались в полку и белогвардейцы, не решившиеся вернуться в Советский Союз…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ