2019-08-22_17-44-30

Кто попадал в штрафники в XIX веке?

В начале XIX века российская армия стала не только атрибутом государства, но и местом для перевоспитания…

Для арестантов и провинившихся солдат организовывали арестантские роты, которые не относились ни к дисциплинарным, ни к штрафным батальонам и вот почему…

Роты нижнего состояния

В ответ на высказывание: «Хватит ссылать в Сибирь всякую сволочь», стали появляться первые «роты нижнего состояния» или арестантские роты. Это было связано с большими расходами на этапирование в Сибирь, да и сибирские губернии были уже переполнены ссыльными.

С 1823 года в каждой арестантской роте было по 28 строевых офицеров, у которых в подчинении было до 250 солдат и арестантов. Осужденные за «маловажные преступления» и не клейменные палачом, отныне отбывали свой срок в этих ротах. После отбытия наказания продолжали военную службу.

Гражданские ведомства глядя на военных с 1828 года стали привлекать в подобные подразделения всех ссыльных способных работать. Выгода была в том, что арестанты бесплатно выполняли работу, на которую желающих и за деньги трудно было найти.

Заработанные средства шли на их же содержание и на этапирование осужденных за тяжкие преступления. Арестанты носили военную форму, но от солдат их отличало обязательное ношение кандалов. За некачественное выполнение работы офицеры наказывали их специальной тростью, а по возвращение в расположение части, могли выпороть розгами.

В свободное от работы время арестанты занимались строевой подготовкой. Но не для отработки печатного шага, а для того чтобы окончательно вымотать осужденных, дабы не было сил на дурные помыслы.

Пестрый состав

Зачастую в гражданских арестантских ротах встречалась довольно разношерстная публика. Вместе с бродягами отбывали наказание люди привилегированного сословия, а наряду с уголовниками и военнопленные. По возрасту также не было различий.

Встречались и политические осужденные. По некоторым сведениям в арестантских ротах побывали Федор Достоевский и Тарас Шевченко.

В 1863 году арестантские роты были переформированы в военно-исправительные, а спустя 16 лет в дисциплинарные батальоны…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.