2019-08-22_12-31-07

Как в царской армии строевой прием превращали в пытку

Этот вид наказания на первый взгляд выглядел безобидно, но в руках изощренного командира мог превратиться в настоящею пытку…

«Стоять под ружьем»

Это наказание своим появлением обязано либерализации отношений в армии, царившей в конце 19-го века. Телесные наказания постепенно уходили в прошлое, а на смену им должно было прийти что-то менее травматическое, но вместе с тем — действенное.

Опыт переняли у французов. Они еще в начале 19-го века применяли такое наказание — солдата ставили в позу стреляющего с колена. Провинившийся должен был долгое время удерживать ружье на весу, имитируя стрельбу.

В русской армии этот вид наказания изменили, но при этом совместили два момента — наказание и развитие выносливости. Провинившегося ставили на два часа в полном снаряжении с ружьем на плече. В зависимости от тяжести проступка он должен был отстоять «под ружьем» не менее двух раз с перерывом в два часа.

Безобидная на первый взгляд процедура, превращалась в настоящею пытку в жару и крепкий мороз. Солдат стоял на вытяжку в полном снаряжении (а это более 30 килограммов)плюс ружье весом около 4 килограммов.

Как в царской армии строевой прием превращали в пытку

Более изощренные командиры придумали как максимально продлить экзекуцию. При малейшем движении солдата, наказание вновь начинало отсчет двух часов с этого момента. Таким образом оно могло затянуться на несколько часов… Многие не выдерживали, падали в обморок, их приводили в чувство и снова ставили «под ружье».

Наиболее страдали от этого наказания матросы. В силу специфики морской службы они редко имели дело с ружьями, и не так часто передвигались в полном снаряжении. Для них «стоять под ружьем» было не привычно и непросто.

Кавалеристам тоже приходилось не сладко. Например, в конном марше провинившийся гусар или улан, и вовсе двигался в полном снаряжении позади эскадрона… пешим два часа. На привале провинившийся кавалерист стоял «под ружьем» как и пехотинец.

Но больше всех доставалось юнкерам. Провинившемуся юнкеру полагалось на каждое плечо по винтовке, которые он держал за стволы, а за спиной на эти два ствола накладывались еще две винтовки. Общий вес составлял около 18 килограммов. Отстоять два часа по стойке смирно с таким набором было практически невозможно.

Этот вид наказания оставался в русской армии до 1917 года, на смену ему в годы Гражданской войны пришли другие, но это уже совсем другая история…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.