2019-08-22_15-23-36

Как эсэсовцы прикинулись американскими солдатами и что из этого получилось

Секретная операция «Грейф», как попытка повторить успех диверсантов Браденбурга периода 1941 года…

Смысл операции «Грейф» или «Захват» сводился к высадке в американский тыл бригады эсэсовцев, переодетых в американскую форму. Но операция потерпела крах и вот почему.

Руководителю и организатору секретной операции Отто Скорцени не хватило ни времени на подготовку, ни опытных кадров, да и везение было не на его стороне. А еще для правдоподобности нужна была трофейная американская техника, ее увы, у нацистов в достаточном количестве не оказалось. Перекрашенные «Пантеры» с американскими звездами, сильно смахивали на маскарад.

Как эсэсовцы прикинулись американскими солдатами и что из этого получилось
Отто Скорцени

20 октября 1944 года Скорцени был вызван в ставку Гитлера. Его бригаде поручалось захватить и уничтожить главнокомандующего союзников Эйзенхауера, а так же сеять панику в рядах американцев перед началом крупномасштабной немецкой операции в Арденнах. На подготовку фюрер дал ровно один месяц.

Полнейшая авантюра! Но Скорцени не посмел возразить и принялся к подготовке. Нужно было найти людей говорящих по-английски, научить их вести себя как американцы, обучить их навыкам диверсионной войны.

«Медвежью услугу», от которой Скорцени пришел в ужас, оказал фельдмаршал Кейтель. Он объявил набор добровольцев со знанием английского для выполнения секретного задания и указал адрес секретной школы, где шла подготовка диверсантов! Теперь о секретности можно было забыть.

Добровольцев со знанием английского языка набралось 600 человек их дополнили эсэсовцами до 2676 человек, назвав 150-й танковой бригадой. В декабре 1944 года, переодевшись в американскую форму, бригада была заброшена в тыл 1-й американской армии.

В тылу диверсанты уничтожали линии связи,корректировали огонь артиллерии и авиации на большое скопление американских войск, уничтожали склады с горючим и боеприпасами, в общем вели себя как диверсанты «Браденбурга» в 1941 году. Отчасти посеять панику им удалось, но не надолго.

Как эсэсовцы прикинулись американскими солдатами и что из этого получилось

Через два дня американцы поняли, что у них в тылу орудует переодетые немецкие диверсанты и приняли меры по их уничтожению. Вычислить эсэсовцев не составило большого труда. Они прокалывались на мелочах: сленге, жаргоне, незнании образа жизни янки. Из всей бригады, более-менее сносно говорили по-английски не более 50-ти человек.

При задержании было убито более двух третей личного состава диверсантов. До Эйзенхауэра они так и не добрались, а вот самому Отто Скорцени чудом удалось спастись…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.