2019-08-20_18-36-10

Подземные «схроны» бойцов УПА

В начале вoйны в Украине создали подпольную вoенную организацию. С 1943 года она приобрела свое официальное название Украинская пoвстанческая aрмия.

В нее могли попасть все желающие, считающие себя идейными нациoналистами. Пополнялись ряды УПА за счет бывших членов полиции, дезeртиров и жертв рeпрессий. Когда с бaндеровцами начали вести активную бoрьбу, обнаружили многочисленные убежища нaционалистов, возведенные в украинских лесах. Только на территории Львовской области нашли более 2 тыс. бункеров.

Как создавали убежища

Подземные "схроны" бойцов УПА

Подпольщики выбирали место для пристанища в зависимости от окружающей территории. Внимание уделяли почве и количеству местного населения. Чаще всего бункеры рыли на склонах холмов вдали от поселений и дорог.

Первые убежища располагали возле рек, чтобы скрывать следы. Когда их в 46-м обнаружили советские военные, подпольщики перебрались в более отдаленные и скрытые места.

Подземные "схроны" бойцов УПА

Для строительства использовали лопаты и кирки.
Большие бункеры могли построить около 8 бандеровцев за три недели. Но работать приходилось не менее 10 часов в день. К слову, строили убежища только его будущие обитатели. Это было связано с необходимостью обеспечения надежной конспирации.

Подземные жилища тщательно маскировали. На открытых участках, например, в поле, бункер укрывали травой, кустарниками и присыпали землей. Над потолком постройки устанавливали жерди, которые заливали асфальтом или цементом и прикрывали маскировочным слоем.

Бандеровцы проводили канализацию к кухням и туалетам. Отходы через канализационную трубу сливали к ручью или в специальные ямы. Дым отводили через широкую трубу над печью. В ней были встроены трубы поменьше, через которые дым выходил на поверхность и рассеивался. Готовили обычно по ночам, чтобы не привлекать внимания.

Подземные "схроны" бойцов УПА

Нередко бункеры проектировали люди, имеющие инженерное образование. Порой они создавали сложные многоуровневые конструкции, пригодные для жизни десятков людей. Убежища подразделяли на склады, жилые помещения, штабы и госпитали.

Жизнь в бункере

С приходом зимних холодов подпольщики отправлялись в созданные убежища. Они жили в них всю зиму до прихода весенней оттепели. Бандеровцы оказывались запечатанными в укрытиях и о событиях в мире узнавали только по радио. При этом они не могли точно знать, что творится в ближайших к бункерам населенных пунктах.

Изоляцию многие подпольщики переносили тяжело. Поэтому руководство следило за жесткой дисциплиной в убежищах. Бандеровцы занимались подготовкой руководящих кадров, и только вечером могли отдохнуть, послушать радио или почитать книги.

Подземные "схроны" бойцов УПА

Сутки в убежище намеренно смещали. Люди переходили на противоположный режим – днем спали, а ночью решали повседневные дела. Длительное нахождение под землей сказывалось на подпольщиках.

Националисты становились истощенными, бледными с синеватым оттенком кожи. И это понятно, они долгое время не видели солнечного света, скудно питались и жили в плохо проветриваемых помещениях.

Кроме того, члены УПА опасались нападения. Если бы бункер обнаружили, он мог стать для них могилой.
Советские военные при каждом обнаружении нового убежища бандеровцев делала его подробное описание. Позднее этими данными воспользовались вьетнамцы при обучении своих солдат.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.