img22

Два пионера-героя ВОВ, погибших за Родину

Александр Кобер и Виктор Хоменко – два юных жителя Николаева, ставшие героями вoйны. Они учились в разных учебных заведениях, но втoржение гитлeровцев навсегда связало их жизни. Мальчиков кaзнили немцы, но память о них жива и будет жить.

Пионер Саша жил с братом и матерью. Он любил играть на музыкальном инструменте, увлекался чтением и показывал отличные результаты в учебе. Папа мальчика погиб при тестировании военного судна на Черном море.

Витя тоже рано потерял отца. Последний сражался в годы гражданской войны, и полученные ранения не позволили ему прожить долго. Вместе с пионером жили сестры и мать. Женщина выбивалась из сил, чтобы прокормить троих детей, а Витя мечтал поскорее вырасти, пойти работать и помочь матери. Пионер хорошо учился, занимался плаванием и грезил о море.

Вступление в подпольную организацию

В середине августа 1941-го немцы ворвались в Николаев. Так получилось, что семьи мальчиков не успели эвакуироваться. Гитлеровцы закрыли все школы, начали грабить и расстреливать местных жителей, а на пересечении улиц установили виселицы для провинившихся граждан.

Местные ребята по мере возможности пытались противостоять оккупантам, делали им мелкие пакости и добавляли неприятностей. Шуре удалось стащить парочку винтовок, взрывчатку и патроны. Он решил сохранить их до поры до времени. Мальчик часто бывал на улицах города, и шустрого парнишку заметили местные партизаны. Они поручили ему следить за расположением немецких частей и военных объектов. И Шура отлично справлялся с заданием.

Витя Хоменко после прихода немцев практически не выходил из дома. А потом вдруг начал надолго пропадать. Чтобы лучше изучить врага, он устроился кухонным помощником во вражеский полевой госпиталь. Входя в доверие к немцам, мальчик ловко выманивал у них ценные сведения. И впоследствии попал в николаевский партизанский отряд. Немцы тем временем перевели Витю в столовую для офицеров и ценных данных, полученных от пионера, стало поступать больше.

Боевые задания

Вскоре партизаны решили отправить этих мальчиков на важное боевое задание. Они должны были перейти линию фронта и передать шифровки. Листы спрятали в тоненькой бамбуковой палочке, которую всю дорогу Саша не выпускал из рук.

Ребята отправились на восток, встречая по пути немцев и рассказывая им правдоподобные истории о целях своего путешествия. К фронту мальчики добирались на попутках, а по большей части пешком.

В конце лета 1942-го ребята переплыли Кубань и благополучно дошли до красноармейцев. Их на самолете направили в Москву, забрали шифровки и отправили на оперативные курсы разведчиков. Домой мальчики возвращались на самолете.

В районе украинского села пионеры выпрыгнули из самолета с парашютами и проконтролировали сброс важного груза: радиоприемников, боеприпасов, устройства для создания листовок и т. д. До Николаева оставались еще около 20 километров. Мальчикам удалось успешно добраться до родного города, а партизаны получили ценный груз. После этого товарищам Вите и Шурику поручали разные задания, с которыми мальчики справлялись на ура.

Гибель героев

В ноябре пионеров и партизан схватили гитлеровцы. Их выдал предатель, бывший среди подпольщиков. На протяжении 10 дней ребят пытали и истязали немцы. Но, ни один из них и словом не обмолвился об остальных партизанах.

В начале декабря 1942-го на центральной площади юных героев казнили. Александр Кобер и Виктор Хоменко были отмечены орденом Великой Отечественной войны I степени посмертно.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.