83611839_2447247_sta_hit

АГЕНТ № 438: КРОТ ГИТЛЕРА ПОД НОСОМ У СТАЛИНА

С первых дней Второй мировой среди партийной верхушки в Москве эффективно работал агент Рейха.

Работа информатора зафиксирована в докладах немецкой разведки. Сталину повезло, что Гитлер к ней прислушивался не всегда.

Упоминание позывного «Агента 438» встречается в немецких архивах и воспоминаниях Рейнхарда Гелена, основателя разведки ФРГ. В годы Второй Мировой он возглавлял 12-й отдел Генерального штаба Вермахта «Иностранные армии на Востоке», то есть руководил оперативной разведкой на территории Балкан, Польши, Финляндии и СССР. На всех этих территориях у Гелена были свои люди.

№ 438

Таинственный агент Гелена засел где-то глубоко среди высокопоставленных советских военных, работников Ставки Верховного Главнокомандования или Комитета обороны. И он был смертоноснее, чем знаменитое «оружие возмездия» обещанное фюрером.

АГЕНТ № 438: КРОТ ГИТЛЕРА ПОД НОСОМ У СТАЛИНА
Генерал-майор Рейнхард Гелен.

В августе 1941 года Георгий Жуков докладывает Сталину о своих подозрениях: «Противник вскрыл усиление наших войск в направлении Москвы и Великих Лук — он переходит здесь к обороне, бросая свои подвижные подразделения и танки на юг. Немцы хотят разгромить Центральный фронт, прорваться на Донбасс, ударив по Южному фронту с тыла, и обойти Брянские леса по дуге. Противник неплохо ориентируется в группировке наших сил и осознает оперативные возможности — вероятно, у нас среди крупных работников имеются у них свои люди». Полководец нервничал не зря.

Британский журналист Эдвард Кукридж в книге «Гелен: шпион века» упоминает человека, возможно связанного с агентом № 438. Это политработник Западного фронта, бывший сотрудник аппарата Центрального комитета партии, капитан Владимир Минишкий. Он попал в плен к немцам в октябре 1941 года. Якобы за вознаграждение и возможность встретиться с семьей, проживающей на оккупированных территориях, Минишкий согласился сотрудничать с немцами.

Вербовал Минишкого сам Гелен. Капитану был устроен ложный побег через линию фронта, выданы контакты «спящих агентов» и рация. Именно через него поступала информация, что «советы» решили отступать до Волги, вывозя заводы за Урал.

Впрочем, есть нюанс: человека с такой фамилией ни в Красной армии, ни в аппарате ЦК никогда не было. Это псевдоним или ошибка в фамилии? Еще одна загадка.

РУКА НА ПУЛЬСЕ

Личность агента № 438 остается загадкой. Зато совершенно точно известны донесения, которые Гелен получал в 1942 году. В них утверждалось, что СССР испытывает дефицит человеческих ресурсов, поэтому отказывается помочь Британии дивизиями в Египте, но готов предоставить иную помощь.

Это косвенно подтверждается стенограммами заявлений советского посла в Лондоне: «Наши людские ресурсы небезграничны». Зато Сталин был не против перенаправить часть помощи по ленд-лизу в египетскую Александрию. Четыре десятка американских бомбардировщиков А-20 «Бостон» отправились на фронт в Африку, вместо Кавказа.

Поскольку Суэцкий канал был ключом к снабжению Британии сырьем и продовольствием, данные об отказе вводить туда советскую наземную группировку и о переброске самолетов имеют стратегическую ценность. Еще важнее выглядит информация о том, что у СССР к 1942 году заканчивались человеческие ресурсы.

ДОКЛАДЫ В НИКУДА

Осведомленность агента № 438 ошеломляет. Он докладывает об эвакуации советской промышленности и тактике «выжженной земли», о наступлении на Харьков после «майских праздников» и проблемах с рабочей силой в советской оборонной промышленности. У этого человека явно был доступ к решениям на самом высшем уровне. Не исключено, что именно на донесениях 438-го основывался доклад Гелена об опасности контрнаступления «советов» под Сталинградом в июле 1942 года. Гитлер этот доклад с негодованием отверг и поплатился — Красная армия атаковала слабые румынские части на фланге и устроила бойню.

«Подполковник Гелен из FHO предоставил точную информацию о силах противника, заново развернутых, начиная с 28 июня, и о предполагаемой силе этих соединений. Он также дал правильную оценку энергичных действий противника по защите Сталинграда», — записал в дневнике начальник Генштаба сухопутных сил Рейха Франц Гальдер 15 июля 1942 года.

Судя по отчетам генерала Гелена, агент № 438 работал почти до самого краха Рейха. В декабре 1944 года 12-й отдел немецкого Генштаба на основе донесений агентурной разведки делает рекомендации вывести войска из Восточной Пруссии и направить их на защиту Берлина, потому что «советы» планируют их окружение и штурм Кенигсберга.

К тому времени часть немецкой верхушки уже просто тянула время в надежде на переговоры с Британией и США, а рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер начал планировать операцию «Вервольф» — создание партизанского движения из членов СС и молодежных нацистских организаций. На донесения армейской разведки уже мало кто обращал внимание.

ЦЕННЫЙ КАДР

Рейнхард Гелен не планировал гибнуть в подполье, подорвав себя гранатой с именем Гитлера на устах. Скопировав досье, записи, архив фотографий и списки агентуры своего отдела, он отбывает в тайное горное убежище на границе с Австрией. Там генерал встречает капитуляцию Германии и, отбыв три месяца в фильтрационном лагере, вылетает в США на переговоры с представителями военной разведки.

К 1947 году в распоряжении Гелена было поместье в Мюнхене, американский бюджет и задача бороться с угрозой распространения коммунизма в Европе. А еще — кофе, сигареты и военные пайки, позволившие сколотить неплохой капитал на черном рынке.

Гелен до самой смерти в 1979 году продолжал заниматься разведкой, основал Федеральную разведывательную службу Германии (BND), а после выхода на пенсию числился ее консультантом. Достоверных фактов о его послевоенной биографии не так уж много. Где-то там же теряются и следы таинственного агента № 438. Один шпион, даже очень хороший, не может выиграть войну.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.