Eskadrilya-Normandiya-Neman

Русский Лев в эскадрильи «Нормандия-Неман»

Всем известна легендарная французская истребительная эскадрилья, но не все знают, что в ней воевал русский летчик…

В начале сентября 1942 года была сформирована истребительная эскадрилья «Нормандия». В нее были отобраны 14 лучших французских летчиков. С декабря 1942 года «Нормандия» стала принимать участие в боях на Восточном фронте. В 1944 году, уже советско-французский истребительный авиаполк получает название «Неманский» или «Нормандия-Неман».

Стоит отметить французские асы воевали действительно героически, многие из них погибли защищая Францию на советской земле. Четверо летчиков были удостоены высокого звания Герой Советского Союза: А. Марсель, Ж. Андре, Р. Пуап и Л. Дельфино. Многие французские летчики были награждены советскими орденами и медалями.

Был и среди французов русский летчик, которого они называли «Русский Лев». Это Лев Углов, сын бывшего царского офицера эмигрировавшего в 1920 году во Францию.

В декабре 1943 года Лев Углов подает рапорт, с просьбой о зачислении в русскую эскадрилью «Нормандия». И уже в апреле 1944 года он прибывает в авиаполк.

За две недели русский летчик показал себя отличным пилотом, уничтожил 6 вражеских истребителей.
Но командир 303-й авиадивизии Захарову, которому подчинялся полк «Нормандия», отдал приказ:»Сына белогвардейца с боевых операций убрать! Перевести в транспортную авиацию!»

Aliexpress WW

Правда, наградить русского летчика все же пришлось. За 6 сбитых самолетов Льва наградили орденом Отечественной войны Iстепени.
В боях за Кенингсберг Лев Углов вновь отличается — сбивает два немецких самолета и проводит три успешных авиаразведки. На этот раз Захаров ходатайствеует перед французским правительством о награждении Льва орденом Почетного легиона.

В 1945 году с русского летчика снимают ограничения на запрет боевых вылетов, а летчика награждают Военным крестом и пурпурной звездой — аналог ордена «Красного Знамени».

После окончания войны Лев Углов возвращается во Францию в звании капитана. Он делает запрос в советское посольство с просьбой восстановить ему советское гражданство.

В 1947 году совершая перелет на транспортном самолете через Средиземное море, в тяжелых погодных условиях потерпел крушение. Спустя три дня после гибели Льва Углова из посольства пришел положительный ответ, советское гражданство ему было восстановлено…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.