2019-05-25_11-50-07

Приказ № 0428 от 17 ноября 1941 года , что это было?

Первые ноябрьские морозы показали, что немцы совершенно не приспособлены воевать в зимних условиях, плохо снабжены теплым обмундированием, плохо переносят первые морозы.

Оно и понятно ведь они хотели перезимовать в Москве в теплых квартирах, но эта мечта не сбылась.
На всех участках фронта германские войска встретили яростное сопротивление Красной Армии и теперь вынуждены обороняться, расположившись в местных населенным пунктам. Необходимо выгнать непрошеных гостей на холод и заставить их замерзать без теплых убежищ — на сегодня это главная задача.

Ставка Верховного Главнокомандования Приказывает:

Уничтожать и сжигать все населенные пункты в немецком тылу на расстоянии до 60-и километров вглубь от линии фронта и на 30 километров по обе стороны от дорог.
Для уничтожения в заданном радиусе привлечь авиацию и использовать артиллерию. Сформировать диверсионные группы и обеспечить их бутылками с зажигательной смесью и другими подрывными средствами.

В каждой военной части создать группы численностью до 30-и человек для совершения диверсий в населенных пунктах захваченных врагами.
В группы подбирать политически и морально стойких бойцов и командиров. Отличившихся в операции по уничтожению населенных пунктов, представлять к наградам.

При отступлении уводить с собой мирное население в тыл и уничтожать за собой все без исключения населенные пункты.

Aliexpress WW

Военным Советам фронтов периодически проверять исполнение данного Приказа в заданном радиусе. Каждые 3 дня докладывать в Ставку отдельной сводкой с указанием названий уничтоженных населенных пунктов и с помощью каких средств были достигнуты результаты.
Источник: (ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 1, л. 257-258).

Когда 24 ноября 1941 года германские войска вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, нашими саперами были взорваны водоспуски водохранилища, вследствие чего был образован водяной вал высотой более 2-х метров протяженностью более 50-и километров к югу от дамбы.
Волной накрыло все населенные окраины города Истры, Павловской слободы и все деревни в округе.

Сталин стремился любой ценой остановить врага на подступах к Москве и 26 ноября приказал затопить долины рек Яхрома и Сестра. В результате образовавшегося «рукотворного моря», было затоплено более 30-и деревень. Но только вот жителей кто-нибудь успел предупредить?
Москву отстояли, враг был отброшен, но какой ценой?

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.