2019-05-14_17-39-43

Охота на немецкого аса «Черного петуха»

В декабре 1942 года на Ленинградском фронте, в небе у советских летчиков появился неуязвимый немецкий ас…

Под Ленинградом воздушным панцирем армии «Север» была 54-я истребительная эскадра «Зеленое сердце», укомплектованная лучшими пилотами Люфтваффе. Однако наши летчики доказали что не бывает «не сбиваемых асов».
Счет был открыт в сентябре 1941 года. В воздушном бою погибает Хуберт Мютерих (43 победы). Матерый немецкий ас был расстрелян из авиа пулемета. Вслед за ним наш Миг-3 сбивает еще одного элитного пилота Петера фон Малапет-Нойфвилля.

Охота на немецкого аса «Черного петуха»
Истребитель МИГ-3

30 сентября И-153 «Чайка» реактивным снарядом разносит вдребезги «Мессершмитт» Арнольда Лигница (25 сбитых самолетов).

В конце 1941 и весь 1942 года, элитные пилоты «Зеленое сердце» массово сбивались, наши летчики научились бить именитых асов. Вот тогда немецкое командование приняло решение перевести самого виртуозного пилота Люфтваффе на Восточный фронт.

Перед появлением на Восточном фронте этот ас около двух лет провел на Западном фронте, доведя личный счет сбитых самолетов до 68. И вот в конце ноября он прибывает на Лениградский фронт.

«Мессер Bf.109» с эмблемой черного петуха на хвосте, сжигал наши истребители одного за другим. Сам же всегда уходил невредимым. Все попытки «подловить» фашистского аса не приносили успеха.

Aliexpress WW
Охота на немецкого аса «Черного петуха»

Счет сбитых им наших самолетов за три месяца уже перевалил за 40! Имя этого пилота — Ганс Хан или просто «Асси» Хан, под таким прозвищем он вошел в историю Великой Отечественной войны.

Но спустя три месяца после перевода «Асси» на Ленинградский фронт, в Новгородской области у города Демянска, наш летчик Павел Гражданинов управляя штурмовиком Ла-5, победил виртуозного «Асси».

В воздушном бою наш истребитель из авиационной пушки «ШВАК» попадает в двигатель «Черному петуху». «Мессершмитт» задымил и камнем пошел вниз, только мастерство «Асси» позволило ему не разбиться, но к его несчастью, приземлился он на нашей территории и был тут же взят в плен.

Командировка Ганса Хана на Восточный фронт затянулась на 8 лет. Только в 1950 году он вернулся в Германию…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.