2019-05-16_14-03-10

Кем на самом деле была знаменитая «Анка-пулеметчица»?

В легендарной дивизии Чапаева не было никакой Анки-пулеметчицы, но в жизни у нее есть вполне реальный прототип.

В 1934 году партия и правительство поручило режиссерам братьям Васильевым снять фильм о боевых достижениях Красной Армии. Сюжет для фильма быстро подобрали, но великому вождю он не понравился. Сталин сказал, что неплохо бы добавить в фильм образ женщины, так сказать для общего патриотизма.

Режиссеров заинтересовала статья в газете о Марии Поповой, которая служила санитаркой в дивизии Чапаева. В статье рассказывалось, что ее однажды буквально под страхом смерти заставил стрелять из пулемета Максим по врагу, раненный пулеметчик.

Кем на самом деле была знаменитая «Анка-пулеметчица»?
Красноармейка Мария Попова

Так героиня этой статьи стала прообразом знаменитой Анки-пулеметчицы. К сюжету фильма добавили любовный роман Анки и Петьки, хотя в действительности они были едва знакомы.

Можно также добавить, что имя героини фильма скорей всего было взято с также реального прототипа — жены Фурманова Анны, которая вместе с комиссаром некоторое время находилась в дивизии.

Фильм руководству очень понравился, Сталин пересматривал его несколько раз, кстати фильм до сих пор входит в топ 100 фильмов России.

Aliexpress WW

Мария Андреевна Попова всегда иронично относилась к своему прообразу — Анке, с удовольствием слушали знаменитые анекдоты про «Василия Ивановича, Петьку и Анку». Сама рассказывала их и нисколько не обижалась, что в анекдотах Анка довольно легкомысленная девушка.

Вот к примеру ее любимый анекдот, который она любила рассказывать:
«Как то спрашивает Петька у Чапая, — а где Анка? – Вон она на печи лежит с радикулитом. – Да что же она … русского не могла найти? – выругался Петька.

Мария Андреевна умерла 23 ноября 1981 года, похоронили ее в Москве на Новокузнецком кладбище, она не много не дожила до 86 лет и, хотя к кинематографии она не имела никакого отношения, в память о знаменитой Анке-пулеметчице, проститься с ней пришли известные артисты театра и кино…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.