zIa-O1VCVVo-768x512

Как Жуков в Одессе порядок навел

В 1946 году в разрушенной стране орудовали вооруженные банды, в том числе и в Одессе. Ослабленной милиции не хватало сил для борьбы с преступниками. А в Одессу в это время прибыл Георгий Жуков.

Местные жители поняли: в городе собран костяк преступности, ведь именно сюда вождь направил самого Жукова. А позже сложились легенды о том, как маршал за несколько дней очистил город от воров и разбойников.

Предпосылки приезда Жукова

Легендарный парад 1945-го принимал Жуков. Сталин уже не мог так долго находиться в седле, поэтому передал это право своему полководцу. После парада командующего прозвали маршалом победы и посчитали, что он второй человек в государстве после Сталина.

Но в следующем году арестовали друга Жукова главкома воздушных сил Новикова. 31 мая 1946 года маршала вызвали в Кремль. Там ему зачитали показания Новикова. В них говорилось: Георгий Константинович умалял заслуги Сталина в победе СССР. И, не стесняясь, заявлял, все военные операции разрабатывал он практически в одиночку. Иосиф Виссарионович, выслушав всех офицеров, решил, Жукову на некоторое время придется покинуть Москву.

Его назначают командующим войсками Одесского округа, а также освобождают от должностей за зазнайство и приписывание себе чужих побед.

Aliexpress WW

Приезд Жукова в Одессу

В Одессе в это время воровство и бандитизм процветают. До сих пор в этом городе существуют катакомбы – подземные ходы, в которых воры скрывались от милиции.

В годы революции бандиты вносили нужный дисбаланс в общество. Это было время процветания знаменитого Мишки Япончика, Соньки Золотой ручки и других. Но с завоеванием полноценной власти коммунистами бандитов пустили в расход.

Новый расцвет преступности начался в послевоенное время. Одесса голодала, а в курортный городок пребывали возвратившиеся с войны, беженцы и другие искатели приключений. Рестораны были открыты, привоз забит продуктами. Правда, позволить себе это обычные рабочие не могли. А ночами начинались жестокие грабежи и нападения.

Люди боялись показываться на улицах. Например, банда, «Черная кошка», наведывалась к жителям, разбойники имитировали мяуканье животного, люди думали, что это коты и открывали двери. Бандиты врывались внутрь, жильцов убивали, не щадя никого, ценности, порой совсем незначительные, уносили с собой.

Обессиленные и напуганные одесситы ждали героя и увидели его в легендарном маршале.

Ликвидация

Жизнь Жукова в Одессе обросла легендами и вымыслами. Но точных данных о его деятельности в городе, как и документов, подтверждающих это, нет. Известно, что Жуков жестко взялся за преступность. Он потребовал у начальников очистить город от бандитов в ближайшее время. Формально обком и горком не подчинялись командиру военного округа. Но авторитет маршала победы был огромен.

И милиция приступила к выполнению приказа. Сначала уничтожили несколько крупных банд, «Черную кошку», в том числе. Понесли потери личного состава, но продолжили операции. Затем, переодевшись в зажиточных граждан, стал отстреливать бандитов по ночам без суда и следствия. В ходе первой части «Маскарада» милиционеры расстреляли около 40 бандитов. Ходили слухи, что именно Жуков разработал в деталях эту операцию. Окончательный разгром криминала в Одессе был объявлен на 1947 год.

Как Жуков в Одессе порядок навел
Операция «Маскарад»

А в августе Сталину донесли следующее: на границе задержали 7 вагонов с немецкой мебелью, принадлежавшей Жукову. Вскоре после этого арестовали генералов – соратников маршала. А в 1948, когда Жукова обвинили в присвоении трофейного добра, его направили руководить Уральским военным округом.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.