455814_900

За что презирали женщины в тылу походно-полевых подруг?

ППЖ — так называли боевых подруг во время Великой Отечественной войны.

Радистки, телефонистки и санитарки с привлекательной внешностью и не очень, оказывались под повышенным вниманием своих боевых товарищей.

За женщинами-военнослужащими ухаживали офицеры всех рангов, начиная от лейтенантиков и заканчивая генералами. Роман девушки-военнослужащей с офицером сулил ей теплое место при штабе, хороший паек, а если походно-полевой муж генерал, то и медаль «За боевые заслуги».

Взять к примеру маршала Жукова. Он со своей ППЖ Лидией Захаровой прошел всю войну и с его подачи она была удостоена множества наград. А вот ППЖ генерала Власова повезло меньше. Агнесса Помазенко вместо медалей получила пять лет лагерей, за связь с генералом-предателем.

Истории военно-полевых романов зачастую не имели продолжения и несли временный характер. Отношения чаще всего заканчивались беременностью или смертью офицера. На языке военной канцелярии отправка в тыл по беременности назывался — отбыть в тыл по Приказу No 009. Только некоторым все же удалось официально оформить свои отношения и если оставались в живых, продолжить семейную жизнь после окончания войны.

Примечательно, что еще в сентябре 1941 года, именно Жуков начал борьбу с моральным разложением офицерского состава на Ленинградском фронте. Он издал приказ по удалению почти всех женщин-военнослужащих из штабов и командных пунктов.

Aliexpress WW

«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
Приказ
войскам Ленинградского фронта
No 0055
гор. Ленинград 22 сентября 1941г. В штабах и на командных пунктах командиров дивизий, полков имеется много женщин под видом обслуживающих, прикомандированных и т. п. Ряд командиров, потеряв лицо коммунистов, просто сожительствуют…Приказываю:Под ответственность Военных Советов армий, командиров и комиссаров отдельных частей к 23.09.41 г. года удалить из штабов и командных пунктов всех женщин. Ограниченное количество машинисток оставить только по согласованию с Особым отделом.Исполнение донести 24.09.41 г. Подпись: Командующий Ленинградским фронтом Герой Советского Союза генерал армии Жуков.»

А в тылу жёны офицеров, если узнавали про связь мужа с ППЖ, их попросту ненавидели и презирали, как и любая другая жена, неважно офицерская или солдатская. Не пользовались любовью ППЖ и среди простых солдат, в основном эта была элементарная зависть из-за отсутствия тепла и ласки женщины.

Но все эти походно-полевые отношения нисколько не умаляют подвига женщин на войне. Все эти девчонки — кто в штабе, кто на поле боя, вытаскивая раненных на себе, уже одним своим присутствием на войне совершили великий подвиг.

За что презирали женщины в тылу походно-полевых подруг?

За все годы войны на фронте побывало 800 тысяч женщин. У войны не женское лицо, война удел мужчин…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.