2519194659

Тайны СССР: Возвращение оспы и города, которых не было

В конце сороковых годов Советским Союзом на одном из островов Аральского моря была создана сверхсекретная лаборатория, которая занималась разработкой новейшего биологического оружия.

Основные разработки велись с вирусами бубонной чумы и сибирской язвы. Позже к этим штамма присоединилась и натуральная оспа.

Так считается, что 1971 году им удалось разработать вакциноустойчивый вирус оспы, который уже в 1990 возможно был продан Ираку как бактериологическое оружие. Именно в 1971 году разработанный вирус был испытан на открытом воздухе, что привело к сильной вспышке оспы.

Заражение было выявлено у десяти человек. В срочном порядке для нескольких сотен людей был введен карантин, а более пятидесяти тысяч местных жителей Приаралья прошли вакцинацию. Все данные о вспышке оспы были засекречены, о ней узнали только в начале 21 века, так как российские власти так же не признавали происшедшего.

Города, которых не было

В советские времена существовали города, которые не были отмечены не на одной карте, об их существовании знали только те, кто там жил. Такие города получали свой статус и-за размещения в них секретных объектов государственной важности.

Aliexpress WW

Попасть туда обычному человеку было невозможно из-за строжайшей пропускной системы и засекреченного местоположения города. Как правило, им давали названия областного центра с добавлением номера, например Пенза – 19. Такая секретность часто помогала скрыть катастрофы, которые здесь случались, как в случае радиоактивной катастрофы в Челябинске — 65.

Однако у этих городов были и плюсы – они хорошо снабжались, здесь всегда был дефицитный товар, а уровень преступности был почти нулевой. Устроится на работу в такой город, было очень сложно – проверяли родственников чуть ли не до 5-го колена.

Каждый из таких городов имел свою секретную специфику. Так, в Загорске – 6 находился Вирусологический институт, Арзамас – 16 занимался ядерным оружием, в Свердловске-45 занимались обогащением урана. Позднее в некоторые города разрешалось приезжать родственникам жителей, однако для этого они проходили строгую проверку в специальных органах.

Тайны СССР: Возвращение оспы и города, которых не было
Заброшенный закрытый город Аральск-7

Всего по имеющимся данным в Союзе было сорок два закрытых города, однако пятнадцать из них являются закрытыми и сейчас.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.