f48f86313f96c50c5d245f082455fafa_ce_660x366x0x14_cropped_930x510

Почему за трофеи маршала Жукова Лидию Русланову отправили на 10 лет в лагеря?

За Жуковым прочно закрепилось неофициальное звание «маршал Победы», но знаменитый полководец отличился не только на поле боя…

В июле 1945 года Государственный комитет обороны принял постановление о вывозе из Германии вещевых трофеев. В связи с этим постановлением, советские руководители обзавелись немецкой мебелью, коврами и автомобилями. На фоне других маршал Жуков не был исключением, а скорее наоборот.

Согласно рассекреченным документам, вывезенные из Германии трофеи, заняли 400 тыс. ж/д вагонов. В них было вывезено на территорию СССР: 1млн.200 тыс. женских и мужских пальто,190 тыс. ковров, 460 тыс. радиоприемников, 60 тыс. роялей и.т.д. А сколько было неучтенных трофеев?

В июне 1946 года на заседании Политбюро, Георгия Константиновича обвинили в зазнайстве и критике действий Сталина. Материалы на маршала представил министр госбезопасности Виктор Абакумов, который считал, что Жукова надо арестовать как шпиона, но Сталин думал иначе.

Он понимал, что Жуков любим в народе и в войсках, а его арест может вызвать неоднозначную реакцию. Сталин ограничился снятием маршала с должности главнокомандующего советскими войсками в Германии и отправил его командующим Одесским военным округом.

Но уже в августе 1946 года с подачи Абакумова Николай Булганин доложил Сталину, что на Ягодинской таможне в районе Ковеля задержали 7 вагонов, в которых находятся 85 ящиков с мебелью в количестве 194 единицы, принадлежащей маршалу Жукову.

Aliexpress WW

Сталин распорядился проверить и другие трофеи маршала «Победы». Оказалось, что эти 7 вагонов ничто по сравнении с тем, что Жуков вывез из Германии. В 1947-48 гг были арестованы все люди из ближайшего окружения Жукова, в их числе и жена генерала Крюкова Лидия Русланова. Всем было предъявлено обвинение в мародерстве.

В январе 1948 года были произведены обыски на даче и квартире Жукова. Сталину сообщили, что обнаружено большое количество трофейного имущества: 4 тыс. метров шелковых и шерстяных тканей, 24 шт. золотых часов, 15 золотых ожерелий с подвесками, более 300 шт. соболиных, лисьих и каракулевых шкурок, 44 ковра и гобелена из Постдамского и других замков, 55 дорогих картин, ящики с посудой и столовым серебром, золотые кольца, портсигары, браслеты и серьги. Две комнаты были целиком забиты трофейным добром в 51 сундуке.

Но главной целью поиска Абакумова был чемодан с бриллиантами, о котором проговорился адъютант Жукова Семочкин. В нем по словам адъютанта находилось 208 огромных бриллиантов, а также большое количество изумрудов, сапфиров и уникальных золотых украшений.

В конце 1948 года его нашли у бывшей няни Лидии Руслановой. Следствие установило, что чемодан с драгоценностями Жуков передал на хранение генералу Крюкову, а тот в свою очередь жене. Но сама певица утверждала, что это её личное имущество, однако на вопрос о его происхождении отвечать отказалась.

При обыске у Руслановой и её мужа Крюкова изъяли 107 кг. изделий из золота, 35 старинных ковров, множество скульптур и декоративных ваз, а также автомобиль «Хорх», который был личной машиной Гитлера.

В результате в 1949 году знаменитая певица отправилась на 10 лет в лагеря (её освободили, лишь в 1953 году после смерти Сталина). Любопытно, что после освобождения Русланова потребовала вернуть ей драгоценности, но получила лишь компенсацию в 100 тыс. рублей…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.