2019-08-08_13-35-20

Что повергло в ужас советских подводников в 1977 году?

Осенью 1977 года в Баренцевом море произошло событие, о котором его участники предпочли бы забыть.

Советская подводная лодка встретилась с кораблем-призрaком. Встреча произошла в закрытом районе советского полигона, ставшего спустя десятилетия мoгилoй для «Курска».

Лодка вышла в надводное положение. На мостике собрались командир и офицеры. Неожиданно резко стала ухудшаться видимость. Небо затянуло, а по морю расстелился свинцовый туман. Было четкое ощущение, что должно что-то произойти.
Они не сразу заметили, что наперерез субмарине из темноты выскочил странный корабль. Это был рыбацкий траулер, на котором отсутствовали какие-либо признаки жизни.

Находящиеся на мостике понимали, что избежать столкновения уже невозможно.
Призрак легендарного Летучего Голландца протаранил корму подлодки. Все замерли в ожидании удара. Но его не последовало. Фантом прошел сквозь субмарину и растворился в темноте.

На рубеже 2012 года по миру прокатилась волна кораблекрушений.
Гибель корабля во время боя имеет видимые причины. Она происходит в результате поражения противником. Но многие морские катастрофы в мирное время не поддаются никакой логике.

История крушения Титаника известна всем. Но существует и другая, гораздо более загадочная история. В 1956 году гордость флота Италии «Андреа Дориа» отправился в Нью-Йорк. В тот день над Атлантикой был сильный туман. Лайнер вышел из полосы тумана и продолжал идти к Нью-Йорку.

Из Нью-Йорка вышел теплоход «Стокгольм». Ночью «Стокгольм» протаранил итальянское судно. «Андреа Дориа» начал идти ко дну. Благодаря спокойной погоде и вовремя подоспевшей помощи погибших оказалось всего около 50 человек.
Расследование не принесло никаких логически объяснимых результатов. Капитаны обоих судов утверждали, что встречное судно неожиданно изменило курс.

Что повергло в ужас советских подводников в 1977 году?
Итальянское судно «Андреа Дориа»

Необъяснимым является и то, почему люди покидают корабль в открытом море, в то время, как корабль продолжает на полном ходу идти прежним курсом. На палубе нет никаких следов борьбы.

В 1998 году молодые курсанты морского училища возвращались на яхте с регаты. Наступил вечер. И тут как-будто из ниоткуда появился силуэт шхуны. Она прошла борт о борт с яхтой и так же ушла в никуда. На ней не светилось ни одного огня и никого из членов экипажа.
Это был не единственный случай встреч с кораблем-призраком в истории мореплавания.

У некоторых из этих кораблей есть своя история. Шхуна «Леди Лавин-Бонд» в 1748 году потерпела крушение во время шторма. Каждые 50 лет шхуна появляется в день катастрофы в месте своего крушения. И в присутствии очевидцев повторяет свое крушение. Рассказывали, что картина выглядит настолько реально, что моряки бросаются на помощь. Но ничего не обнаруживают…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.