i-910

Что явилось причиной смерти «Железного Феликса»?

20-го июля 1926 года внезапно умeр начальник ОГПУ, председатель Всероссийского Совета народного хозяйства, один из первых ревoлюционеров Феликс Эдмундович Дзержинский.

Дзержинский был не первым. Первым умер Ленин. Для многих кончина Ленина стала неожиданным потрясением.
Смерть самого Дзержинского стала еще одним шоком. В то время не возникали сомнения и вопросы. Они появятся гораздо позже.
Казалось бы, откуда могли взяться сомнения. Но они появились. Одной из причин являлась должность главного чекиста страны и очень сложная политическая обстановка в верхушке партии. Другой, возможно более важный, — документ, напечатанный в советских газетах. Это протокол вскрытия первого чекиста страны.

Первые слухи о том, что Дзержинского был отравлен, появились среди русских эмигрантов во Франции.
По этим слухам причиной устранения Железного Феликса стала разгоревшаяся внутрипартийная борьба за власть.
Утром 20-го июля, Дзержинский едет в ОГПУ на Лубянку и отдает там распоряжения.
Днем у Дзержинского заседание ЦК и ЦИК. Там во время выступления с речью он хватается за сердце.
Закончив речь, он отлеживается за кулисами примерно около двух часов. Как только ему немного полегчало, он самостоятельно отправился домой. Там он и умер на глазах своей супруги в 16 часов 40 минут.

Гроб Дзержинского сопровождали его партийные товарищи. Но партия в то время не обладала единством.
Основная власть была сосредоточена в руках ленинской гвардии. А Сталин уже строил собственный оплот.
И бойцы старой гвардии могли создать для него серьезные препятствия. Дзержинский был типичным представителем этой гвардии. И он не просто обладал большим авторитетом, он был ее знаменем.

В то время Сталин уже являлся первым человеком в партии — ее Генеральным секретарем. Однажды Дзержинский принес ему пользу — в борьбе с Троцким он принял сторону Сталина. Но в один прекрасный момент он мог создать для него большие помехи. Ответ на вопрос, насколько Сталин опасался Дзержинского, теперь уже отошел в область вечных домыслов. Есть только один документ, по которому можно судить. Это кадры похорон Дзержинского. Конечно, ни о каком злом умысле они не сообщают. Но то, что смерть Дзержинского не стала для него большой драмой хорошо заметно. Сталин ведет себя совсем не так, как полагается на похоронной процессии. А был кадр, когда он засмеялся.

В действительности, Дзержинский мог многим служить препятствием. И Сталину тоже. И не только своей принадлежностью к старой гвардии.

Aliexpress WW

В начале 20-х годов в недрах ОГПУ появляется специальный отдел. Руководит им Глеб Бокий. В сферу деятельности отдела входит обеспечение защиты государственной и партийной информации, секретности переговоров высших партийных чинов, радиоперехваты. В их распоряжении современные подслушивающие устройства.

Информация предоставлялась только одному человеку — Дзержинскому. В середине 20-х среди чекистов появились слухи о черной тетради Бокия. Так окрестили компрометирующие материалы на высших партчиновников. Получается, что Феликс Эдмундович имел в своих руках компромат на своих соратников. В его руках это было очень опасно. С Железным Феликсом невозможно договориться.

У Дзержинского было множество явных врагов. Но, как раз им такой способ устранения противника был неинтересен. Им нужна была его шумная смерть.
Возможно ли, что все подозрения основаны на домыслах? Нет, невозможно. В основе всех этих сомнений лежит тот самый официальный документ, напечатанный после смерти Дзержинского в советской прессе — медицинское заключение. Протокол вскрытия заканчивается заключением об основе болезни, которой является общий артерно-склероз, особенно резко выраженный в венечной артерии сердца. Смерть последовала от паралича сердца, развившегося вследствие спазматического закрытия просвета резко измененных и суженных венечных артерий.

Диагноз сомнений не вызывает. Все симптомы были замечены современниками Дзержинского. В 22-м году после медицинского осмотра врач предупреждал его о соблюдении режима и проведении лечения. Иначе отмерено только 2-3 года жизни. В 25-м году у Дзержинского был сильный приступ стенокардии.
Вскрытие производила, самая компетентная из всех вероятных, комиссия возглавляемая профессором Алексеем Абрикосовым.

Странные несоответствия начинаются при изучении первой части протокола. В ней нет сведений о состоянии мозга. То есть, вскрытие черепной коробки не производилось. Не проводя эту процедуру, по мнению многих специалистов, установить верный диагноз невозможно. А забыть про нее не смог бы даже молодой патологоанатом.
Но совершенно недавно был не очень удачный опыт исследования мозга Ленина. Возможно потому процесс вскрытия партийных деятелей был пересмотрен.

Странности в медицинском заключении продолжаются. В нем установлен анатомический диагноз. По поводу этого диагноза патолог Соломонов как-то обмолвился, что он больше походит семидесятилетнему старику. Это замечание заставляет внимательно присмотреться к первым строкам заключения.

Дзержинский скончался в возрасте 48 лет. А комиссия видит тело пожилого мужчины.
Если следовать теории тайного убийства Дзержинского, то возможны две версии. Либо были подделаны результаты, либо был подменен сам труп.
Но есть и основная загадка в заключении. У Дзержинского был туберкулез, обнаруженный в 1902 году, приобретенный им в царских тюрьмах. В 1916 году он перенес плеврит правой стороны. Болезни легких, которые перенес Дзержинский, вносят изменения в легкие на всю жизнь.
По результатам осмотра профессором Абрикосовым органов дыхания покойного никаких последствий туберкулеза не зафиксировано.
В ошибку профессора Абрикосова не верится, так как он был ведущим специалистом еще и в области медицины, касающейся туберкулеза.

Так что же случилось тогда? Помимо высокого профессионализма Абрикосов обладал еще и высокими моральными качествами, вряд ли позволящими ему пойти на фальсификацию. Если даже предположить, что комиссия все-таки сделала подобное заключение, то в нем были бы указаны следы перенесенных болезней для того, чтобы не вызвать лишних подозрений.

Сторонники теории убийства Дзержинского считают, что сведения медицинского заключения не были сфальсифицированы. Был подменен сам труп. Это кажется невероятным. Но никто уже никогда не узнает, в каких условиях работала комиссия патологоанатомов.

Но несомненно одно, смерть Феликса Эдмундовича Дзержинского наступила как нельзя кстати. В будущем году Сталин освободит партию от всех своих сильных соперников.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.