2019-08-04_14-33-43

Как очаровательная английская леди работала на КГБ

На протяжении 40 лет Мелита Норвуд передавала Советскому Союзу все секретные документы, которые оказывались на ее рабочем столе.

Она сделала для СССР больше, чем Этель и Юлиус Розенберг, казненные в 1953 году». В Москве ее ценили больше, чем всех членов «Кембрижской пятерки» вместе взятых.

Ее разоблачили, когда она уже отошла от дел – ей было 87 лет.
И разоблачили случайно: перебежчик из КГБ Василий Митрохин в 1992 году привез с собой кипы копий секретных документов. MI5 и MI6 детально изучили бумаги.

«В Москве у Норвуд был псевдоним «Хола», – сообщает Die Welt. – Она хранила верность Советскому Союзу независимо от того, руководил ли коммунистической сверхдержавой Иосиф Сталин, Никита Хрущев или Леонид Брежнев».

С 1932 года она работала секретарем в Британской ассоциации исследований в области цветных металлов. Это было исследовательское объединение, которое с годами приобрело ключевое значение для британской оборонной промышленности и ядерных исследований. Вероятно, с 1937 года она снабжала сотрудника советской спецслужбы НКВД копиями документов, которые оказывались на ее рабочем столе. Говорят, «Хола» знала о британских исследованиях в сфере ядерного оружия больше, чем министры послевоенного премьера Клемента Эттли, ведь лейборист (и последователь Уинстона Черчилля) распорядился о том, чтобы из соображений безопасности не все члены кабинета имели право быть посвященными в ядерные тайны Великобритании.

Когда Мелиту официально разоблачили, она была уже прабабушкой. Перед репортерами, собравшимися перед ее домом, она предстала безобидной и неосведомленной: «Моя память уже не та, что была когда-то». Но другие ее высказывания показали противоположное, ведь «Хола» также сказала: «Я снова поступила бы также».

Aliexpress WW

В разговоре с ВВС она объяснила свое предательство: «Я хотела предотвратить поражение системы, дорого заплатившей за то, чтобы обеспечить простых людей доступными продуктами питания и транспортом, образованием и здравоохранением». Она была убежденной коммунисткой – очевидно, до конца своих дней.

Как очаровательная английская леди работала на КГБ

Наказана она не была. Тогдашний министр внутренних дел Джек Стро решил, что 87-летней женщине ввиду ее возраста больше нельзя предъявлять обвинение.

Норвуд умерла в 2005 году. О ее звании и государственных наградах – а они наверняка были – издание не сообщает.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.