3D87C71AB

10 невероятных фактов из истории ВОВ, в которые сложно поверить

Ратные подвиги на полях сражений ВОВ не поддаются описанию — люди, казалось, реально сделаны из металла, обладают недюжинной силой, невероятной смекалкой и фантастической храбростью.

Дважды герой СССР Алексей Васильевич Алелюхин — 601 боевой вылет, провёл 258 воздушных боёв, уничтожил 40 вражеских самолётов лично.
В 1943 году за воинскую доблесть и мужество, проявленные при обороне Одессы и в Сталинградской битве, в боях под Ростовом, Таганрогом и Мелитополем, 265 боевых вылетов и участие в 65 воздушных боях, в которых сбил 11 самолётов противника лично и 6 — в составе группы, командир эскадрильи 9-го Гвардейского истребительного авиаполка (6-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт) Гвардии капитан А. В. Алелюхин удостоен звания Героя Советского Союза. Прошел весь боевой путь — от Одессы и до Берлина… Начал войну в звании младшего лейтенанта, рядовым пилотом, а окончил её Гвардии майором, командиром этого полка.

Ударная группировка армейских разведчиков группы под командованием гвардии капитана Григория Галузы
С честью выполнили поставленную командованием задачу — пройти смерчем по тылам вермахта и проложить путь для ударной группировки.
Двадцать пять бойцов на трёх бронеавтомобилях БА-64, на паре легких советских танков и трех немецких бронетранспортёрах SdKfz-251, в мундирах вермахта в 1944 году под обстрелом и фашистским тараном танками прорвались по шоссе Шауляй–Рига в направлении Митавы на полной скорости.
Сняли часовых у немецких тяжелых танков. Затем девять «тигров» были заведены, развернуты в сторону противника. Гарнизон городка атаки не выдержал, отступил в панике. Разведывательному отряду достались трофеи и целехонький мост на реке Презенции. Захваченные «тигры» бойцы передового отряда отдали авангарду 9-й бригады, а сами пошли дальше. Во время смелого рейда по тылам врага армейские разведчики прошли 80 километров. Офицеры Григорий Галуза и Иван Чечулин в марте 1945 года получили геройские звания.

Захар Артёмович Сорокин (17 марта 1917 — 19 марта 1978) — советский лётчик, герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Летал и воевал без обеих ступней.
В 1941 году во время боя совершил воздушный таран, но его повреждённый самолёт упал в тундре. Лётчик шесть суток добирался до расположения советских частей, прополз около 70 км, при этом он отморозил ноги. Лишившись обеих ступней, З. А. Сорокин вернулся в свой полк и продолжал уничтожать врагов. Свой седьмой самолёт Захар Сорокин сбил в феврале 1943 года, уже будучи на протезах. Военный атташе Великобритании, прибывший в Заполярье, вручил лётчику-истребителю высокую награду — орден Британской империи, сказав: «Пока в России есть такие люди, она непобедима».
К моменту присвоения звания Героя Советского Союза совершил 117 боевых вылета (в том числе 4 — на разведку и 10 — на сопровождение торпедоносцев и бомбардировщиков), 19 воздушных боёв и лично сбил 11 самолётов противника. Всего Захар Сорокин сбил 18 вражеских самолетов, 12 из них — будучи на протезах.

«Он мастер снайперской науки, Фашистской нечисти гроза, Какие золотые руки. Какие острые глаза!» Эти строки Лебедева-Кумача посвящены тунгусу Семену Даниловичу Номоконову. Он уничтожил 368 солдат и офицеров вермахта.
Вместо винтовки с оптическим прицелом он использовал обычную «трехлинейку» Мосина. Он, весь обвешанный веревочками, осколками зеркала, шнурками для маскировки был прозван «Таежным шаманом» — маскировался так, что не только немцы, но даже свои не могли его обнаружить.
Смекалка наших советских снайперов во время боев на Верхнем Дону, позволила без потерь уничтожить все минометное немецкое подразделение.

Семья Г. Зубенко, вся вступившая добровольцами в казачью часть Красной армии. Кубань, сентябрь 1942 года.

10 невероятных фактов из истории ВОВ, в которые сложно поверить

Как украсть штабной немецкий автомобиль с документами
В часть под Курском по ленд-лизу поступили канадские легкие танки Валлентайн VII. Бойцы удивлялись им, называя рестораном, а 22-летний командир взвода мл. лейтенант Борис Кошечкин, осматривая танк, на котором предстояло воевать ему и его экипажу, тем не менее сказал: «Ничего, ребята, мы и на этом недоразумении немцам жару зададим. Как насчет того, чтобы к немцам в гости сходить?»
И они,нарисовав на танке кресты, поехали. При этом Борис хорошо говорил по-немецки и раздавив по пути два немецких орудия еще и наорал на артиллеристов за их неправильную установку.
Но главное было впереди — увидев припаркованную у штаба машину, Кошечкин принял решение тихонько зацепить ее тросом и отбуксировать к своим. Немцы даже не обратили внимания, когда один из танкистов вылез из машины и зацепил тросом их штабной автомобиль. Кошечкин в это время сидел на башне, уплетал бутерброд и перекидывался с проходящими мимо гитлеровцами ничего не значащими фразами.
Только когда танк взревел и рванул с места, немцы забегали, начали разворачивать орудия, пробили танк, но все остались живы — легкое осколочное ранение в плечо получил механик.
Машина оказалась действительно штабной и в ней были найдены важные документы. Вместо нагоняя от начальства участники хулиганской выходки получили награды, младший лейтенант Кошечкин – орден Красной звезды.

Братья-фронтовики Лысенко. Все 10 ушли на фронт и все 10 вернулись.
Хтодось, Петро, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей и Александр.
Прошли до Берлина и оттуда до Курил. Николай катал на руках «сорокапятку», бил по танкам и вернулся домой «сильно увеченный».
Хтодось в составе дивизионной разведки нарвался на минное поле под Будапештом и потерял ногу. Оттуда же, из Венгрии, вернулся с орденом Славы его брат Михайло. Павло прошел с автоматом весь боевой путь 1-го Украинского фронта, а потом еще в Карпатах задержался.
Василь — единственный офицер среди братьев — командовал взводом, а потом минной батареей, но Красную Звезду получил еще за солдатский свой подвиг — поджег двумя бутылками два танка. Андрей вернулся тяжело раненный из-под Ясс.
Иван дошел до Вены, а Александр — аж до Берлина, хотел расписаться на Рейхстаге, да почерк неважный. Степан воевал под Смоленском, после госпиталя — в Восточной Пруссии и уж хотел было домой, да пришлось на Дальний Восток ехать. Правда, пока ехали, японская война уже кончилась, «но там брат Петро воевал».

Никодим Корзенников — глухонемой солдат
Никодим Корзенников вошел в историю как единственный во всех армиях мира боец, который воевал на передовой, несмотря на природный недуг: Никодим был глухонемым — он ничего не слышал и не мог говорить. Тем не менее воином показал себя героическим.
«Настоящим докладываю, что знаком с красноармейцем Корзенниковым на протяжении двух месяцев. Красноармеец Корзенников, несмотря на врожденную глухонемоту, был примерным воином, боролся с немецко-фашистскими захватчиками не щадя жизни. На его личном счету подбитый вражеский танк, немалое количество уничтоженных германских солдат и офицеров. На вопрос, грамотен ли красноармеец Корзенников, отвечаю — грамотен. На вопрос, умеет ли писать, отвечаю — не умеет».

Единственный солдат в мире награжденный шесть раз медалью «За отвагу»
В истории награждений смелых бойцов медалью «За отвагу» есть несколько случаев, когда один человек получал пять медалей. И один совершенно уникальный – Семен Васильевич Грецов был награжден этой медалью шесть раз.
И все это за спасение жизней — Семен Васильевич был сержантом медицинской службы, санинструктором — всего за годы войны Грецов вынес с поля боя 122 бойца. Это те, которые были вынесены им с оружием. А сколько было тех, кого он просто вынес или оказал первую помощь…

Александра Самусенко стала единственной в мире женщиной-командиром танкового батальона во времена Второй мировой войны
3 марта 1945 года ее танк ворвался в город Лобез (Польша). В танк Александры попал снаряд. Она выскочила оттуда, выбросила офицерский планшет с документами в пылающую машину и до последнего отстреливалась от врага. Отважная девушка скончалась от многочисленных полученных ранений.

Поделиться ссылкой:

3 комментария

  1. «на паре советских танков Т-80″… ну добавьте сюда чтоли слово «лёгких», а то я так представил как Т-80 — сорокашеститонники тагильских мастеров врываются в расположение гитлеровских войск аки агнцы господни, все красивые такие, в динамической броне, со 125 мм пушками на скорости в 50! км/ч… Ни единого шанса ни у Тигров, ни у Пантер, ни у Королевских Тигров супротив таких ацких колесниц не было бы 🙂

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.