r5-34

Маленькая ложь про большой пулемет ШКАС

В 1965 году к празднику Победы в Тульской областной газете «Коммунар» появилась статья с подписью: «Герой Соц. Труда Б. Шпитальный». Материал статьи тут же растиражировался в сотнях изданий, в достоверности фактов сомнений не было, ведь Шпитальный врать не станет…

В статье оружейного «мэтра» описывался вот такой случай. Когда весной 1945 года наши солдаты ворвались в рейхстаг, они увидели под стеклянным колпаком авиационный пулемет ШКАС, а рядом лист с приказом Гитлера. В приказе говорилось, что пулемет будет находиться здесь до тех пор, пока немецкие конструкторы не создадут такой же для люфтваффе.

Вот только в воспоминаниях и мемуарах ветеранов войны этот факт почему то никогда не упоминался, а сам Шпитальный Берлин не брал. Зачем он сочинил этот миф, до сих пор не понятно.

Из истории ШКАС

В Тульском конструкторском бюро в начале 30-х годов Шпитальный в соавторстве с Комарицким создали авиационный пулет калибра 7,62-мм со скорострельностью — 1800 выстрелов в минуту. Пулемет как нельзя лучше подходил для авиации, где высокий темп стрельбы гарантировал поражение движущейся цели. 30 пуль в секунду!

Основной изюминкой пулемета стала барабанная как у револьвера система питания. За счет пороховых газов барабан поворачивался выхватывая патроны из ленты. Пулемет ШКАС удался на славу, его успешно применяли на самолетах ПО-2 и ПЕ-8 в Испанскую войну.

Позже на базе ШКАСа создается 20-мм авиационная пушка ШВАК (Шпитальный-Владимиров авиационный крупнокалиберный).

Что касается немцев, то они использовали в авиации MG-182 со скорострельностью 1600 выстрелов в минуту…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.