2019-06-19_11-17-38

Трагедия в Северо-Курильске, как это было?

В 1952 году разрушительное цунами полностью стерло с лица земли целый город…

В преддверии праздника в ночь с 4 на 5 ноября сон жителей Северо-Курильска нарушил сильный земной толчок, от которого все вокруг заходило ходуном. Город охватила паника. Люди выбегали на улицу в чем мать родила, а вокруг все буквально трещало по швам: дома, тротуары, дороги.

Через полчаса толчки прекратились, люди стали возвращаться в свои дома, но как выяснилось потом — напрасно. Разбуженный землетрясением океан поднял волну невиданной высоты, разогнал её и понес к берегам Камчатки и Курильских островов.

Первым увидел водяной вал начальник местной милиции Смирнов. Он отдал приказ открыть стрельбу и кричать «Идет вода!». Услышав звуки стрельбы и крики, люди стали выбегать на улицу и бежать к спасительным сопкам.

Водяной вал за считанные минуты смел на прибрежной части острова все жилые дома, а спустя 10 минут все стихло. Люди стали спускаться с сопок и возвращаться в дома, у кого они еще остались.

Но стихия готовила еще один вал, на этот раз высотой около 20 метров, он и стал причиной гибели целого города. Удар был такой силы, что в водяную воронку затягивалось все, что попадалось на её пути: дома, люди, машины. Больше половины населения города погибла, а выжившие спускаться с сопок не торопились.

Печально и то, что пока одни старались спасти людей, другие грабили брошенное имущество. По отчетам милиции, после трагедии удалось вернуть около миллиона рублей государству и гражданам, к уголовной ответственности привлекли 10 человек.

На протяжении многих лет о трагедии в Северо-Курильске власти предпочитали молчать. До сих пор не установлено точное число погибших. По одним данным погибло 1200 человек гражданского населения, по другим около 17 тысяч. Дело в том, что на острове стояло 4 полка, две дивизии, два батальона, а данные о численности военных частей были строго засекречены. Сколько жителей и военных погибло в тот день, никто до сих пор не знает…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.