2019-05-19_21-09-35

Почему Дагомейские амазонки приводили в ужас французских солдат?

Остроту мачете африканских амазонок французы ощутили на себе, причем не так уж и давно – в 19-м веке…

Беспощадные и храбрые женщины вооруженные мачете и ружьями, на протяжении двухсот лет считались самым элитным подразделением королевства Дагомея (в наше время Бенин), что в Западной Африке.

В 18-ом веке король Дагомеи Хогебаджа сформировал специальный женский отряд для охоты на слонов. Но уже следующий король Агаджа переквалифицировал его в статус личной охраны. Он почему-то считал, что женщины более надежные телохранители, чем мужчины.

С приходом к власти короля Гезо Дагомея становится более агрессивным государством и начинает наращивать военный потенциал, Увеличивает расходы на военные нужды и подготовку новых бойцов. Отныне амазонки стали проходить специальную подготовку, им выдана единая форма и огнестрельное оружие.

Во время правления короля Гезо женский отряд насчитывал около 6 тыс. человек, что составляло треть всей дагомейской армии. Примечательно, что вооружалось государство, за счет продажи молодых мужчин-рабов. Как же низко ценил король мужиков.

В чем же заключалась служба в рядах женского спецназа? Во-первых бойцов избавляли от ненужной сентиментальности, их тренировали на регулярном убийстве пленных, тем самым постоянно оттачивая агрессивность. Девушек учили в совершенстве владеть как холодным, так и огнестрельным оружием, так же обучали шпионажу.

Aliexpress WW

Статус амазонки был священен, им запрещалось иметь семью, большинство амазонок были девственницами. Хотя формально они все являлись королевскими женами, король не делил с ними ложе, а остальным мужчинам, это вообще запрещалось делать.

«Из дворца амазонки выходили в сопровождении рабынь и евнухов, ударяющих в гонг. Звуки гонга напоминали мужчинам: под страхом смерти им следует отойти подальше и смотреть в другую сторону», — так описывал увиденное в 1860 году английский путешественник Ричард Френсис Бертон.

Проверка на прочность для амазонок наступила в конце 19-го века, когда Франция стала колонизировать Западную Африку, не обошло стороной и Дагомею.

В 1890 году началась война между Дагомеей и Францией. Здесь французы впервые встретились с дагомейскими амазонками. Цивилизованные французы, не знали что им делать, с женщинами они воевать не были готовы, в результате этих замешательств понесли серьезные потери. Хотя сами амазонки утверждали, что несколько сражений выиграли исключительно из-за собственного мастерства.

Французы были вынуждены прибегнуть к помощи наемников, которым на гуманность было наплевать. После чего дагомейская армия была разбита. Позже наемники рассказывали о невиданной храбрости амазонок, даже их профессиональных убийц они повергли в шок.

Проиграв войну Дагомея перевооружившись стала готовиться к новой. В 1892 году французы вновь напали на африканцев. И на пути французов опять встали женские отряды амазонок.

«Когда французские солдаты увидели, с кем им предстоит воевать, они оторопели. Они не понимали, как воевать с дамами. Но все поняли, увидев, как на землю стали падать их товарищи», — писал в мемуарах Альфред Доддс.

Амазонки оставляли вокруг себя горы убитых солдат. Французы были в панике от жестокости амазонок. Только численностью им удалось победить дагомейскую армию. Из всей армии амазонок остались в живых лишь единицы.
Последняя дагомейская амазонка дожила до ста лет и умерла в 1979 году…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.