2019-05-14_10-35-29

Кто заложил мину в постель минского гауляйтера?

Ночью 22 сентября 1943 года в Минске, в особняке по улице Энгельса раздался взрыв…

Утром в Берлине сообщили: «Сегодня ночью в Минске от взрыва мины, заложенную в постель, погиб гаулейтер Белоруссии Вильгельм фон Кубе. Спавшая рядом с ним жена Анита, не пострадала».

Минские подпольщики сообщили в Москву об акте устранения гаулейтера не подбирая красивых слов:

«Установлено, что откормленная на белорусских хлебах и убитая 22 сентября фашистская свинья Кубе – знатного рода. Он является близким родственником проклятой памяти принцессы Алисы Гессенской – жены последнего русского царя Николая Романова. Партизанская мина 22 сентября совершила акт заслуженного возмездия. Остатки фашистской туши вывезли 25 сентября в 13 часов на самолете в Берлин».

Только спустя некоторое время в советской печати появилось сообщение о том, что взрывное устройство в спальне минского гаулейтера установила его горничная Елена Мазаник.

Елена с 14 лет работала горничной в Минске и еще совсем молодой была завербована сотрудниками НКВД. К 1943 году она уже имела 12 лет стажа работы в органах.

Aliexpress WW
2019-05-14_10-42-21
Фото членов нацистской верхушки 1932 год. Вильгельм Кубе второй слева.

Как она позднее призналась, Кубе прекрасно знал о ее прошлых связях с НКВД, но был уверен что работая на него, обратной дороги у неё нет. На всех прислужниках немцам, уже заочно стояло клеймо изменника родины.

Устранение Вильгельма фон Кубе, известного своими массовыми расправами в Белоруссии, сыграло определенную роль в истории Второй мировой войны, став очередной заслугой советских спецслужб.

Позднее, Елену Мазаник самолетом доставили в Москву. За героический подвиг ее представили к звезде Героя Советского Союза.

2019-05-14_10-46-03
Вильгельм фон Кубе. Елена Мазаник.

После окончания войны она проживала в Минске, где по рассказам близких людей Елены, часто меняла квартиры и никогда не оставалась на ночь одна. Скорее всего она очень боялась мести. Причем как со стороны немцев, так и со стороны местных жителей…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.