2019-07-29_22-33-06

Какие были прозвища у вождей СССР и как они появились?

Русские всегда были остры на язык и никогда не отказывали себе в удовольствии наградить метким прозвищем представителей правящей верхушки…

Владимир Ленин

Мнения историков расходятся по поводу партийной клички Ленина. Одни утверждают, Владимир Ульянов назвал себя в честь названия реки Лена, другие опровергают и говорят, что он придумал этот псевдоним в память о расстреле Ленских рабочих в 1912 году.

Однако этот псевдоним у Ильича был далеко не единственным. Народ величал его «Лысый», «Шкворень» и уж совсем по-доброму «Дедушка Ленин». Старые революционеры знали его как «Петровича», «Лукича» и «Старика».

Иосиф Джугашвили.

Первая партийная кличка вождя известна всем — «Коба». Джугашвили очень нравился этот отважный герой романа «Отцеубийца» Александра Казбеги. Позднее он взял себе псевдоним «Сталин», здесь тоже все понятно. Названия стали на древнегрузинском языке «джуга» сходно с началом его фамилии.

Aliexpress WW

В народе вождя, порой под страхом смерти, называли «Рябой», «Таракан», «Рыжий». В память о том, что Джугашвили был сыном сапожника, его нарекали «Гуталинщиком» или просто «Гуталин».
И почти шепотом называли «Душегубка» и «Йося Грозный».

Никита Хрущев

Какие были прозвища у вождей СССР и как они появились?

За свою любовь к сельскому хозяйству Хрущева в народе прозвали «Кукурузником». А за особое внимание к свиноводству и вовсе называли «Хряк». Более безобидным было прозвище — «Хрущ».

Леонид Брежнев

Какие были прозвища у вождей СССР и как они появились?

Согласно книге рекордов Гиннеса Леонид Брежнев был первым в списке самых награждаемых в мире, за это в народе его прозвали «Дважды Ильич СССР». За густые тучные брови называли «Бровеносец в потемках». Ну а самое первое прозвище Ильич получил, когда занял пост главы партии — «Заведующий» — в память о часто занимаемых такого рода должностей.

Юрий Андропов.

В годы Великой Отечественной войны Андропов носил псевдоним «Могикан», после его смерти партийцы порой его называли «Последний из могикан». Самое логичное из всех прозвищ было «Чекист», куда уж логичней.

За жесткую политику и повышении роли комитета госбезопастности, за глаза партийцы называли его «Второй Сталин». А народ, в память об одном из предков Андропова, который держал ювелирный магазин, прозвал его «Ювелиром», что впрочем было совсем не обидным прозвищем…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.