2019-05-13_15-16-58

Как погибал петергофский десант?

510 балтийцев с линкоров «Марат», «Октябрьская революция» и крейсера «Киров», были обречены на гибель с самого начала…

В сентябре 1941 года группа германских армий «Север» прорвалась к побережью Финского залива, тем самым заблокировала город Ораниенбаум и нашу 8-ю армию от Ленинграда. 23 сентября немцами был захвачен Петергоф. Создавалась реальная угроза захвата и уничтожения главной базы Балтийского флота – Кронштадт. Командованием было принято решение деблокировать Ораиненбаумский плацдарм, путем высадки на южное побережье Финского залива морского десанта. Основной задачей которого было отвлечь немецкие части на себя, в ходе наступления наших основных частей.
Для десантирования в Петергоф было спешно сформировано пять рот общей численностью 510 моряков балтийцев. На рассвете 5 октября моряки на катерах и шлюпках подошли к берегу в районе дворца Монплезир. При высадке на берег моряков встретил шквальный огонь немцев, с боем моряки сумели прорваться в Нижний парк Александрия. При отсутствии артподготовки и поддержки с воздуха дальнейшее их судьба была предрешена. Немцы сразу же отрезали их от Финского залива и морякам попросту было некуда деваться. Кронштадт вел огонь из пушек, но без корректировки огня, снаряды улетали далеко вглубь немецкой обороны, не принося никакой пользы десантникам. Выход у моряков оставался один, продать свою смерть подороже, что они делали умирая один за другим.

2019-05-13_15-19-49

Героизм этих молодых пацанов, отправленных на верную смерть, был поразительным. Балтийцы продолжали бой пока не закончились патроны, а потом пошли в рукопашную. Спустя сутки Петергофский десант был полностью уничтожен. Немцы для зачистки отправили автоматчиков с собаками, раненных и контуженых добивали и догрызали собаки, никто из моряков тогда не сдался в плен. Но все же одному моряку удалось выбраться из этого ада. Борис Шутиков сумел добраться до Финского залива и броситься в воду. Сколько он пробыл в ледяной воде он не знал, через некоторое время его полузамерзшего подобрал наш катер. Неудавшаяся деблокация Ораниенбаума все же принесла свою пользу. Немцы тогда отступили от города, а значит и моряки положили свои жизни зря…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.