2019-07-29_18-32-52

Как Михалков опозорил кремлевских курсантов в фильме «Утомленные солнцем Предстояние»

Сплошь и рядом режиссеры военных фильмов не стесняются искажать историческую правду.

Возьмем к примеру фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2 Предстояние».
Эпизод, где на передовую прибывают кремлевские курсанты ростом не ниже 183 см, взят из повести писателя Константина Воробьева «Убиты под Москвой».

«Курсанты вошли в подчинение пехотного полка, сформированного из Московских ополченцев. Его подразделения были разбросаны на невероятно широком пространстве. При встрече с капитаном Рюминым маленький измученный подполковник несколько минут глядел на него растроганно-завистливо:

  • Двести сорок человек? И все одного роста? – спросил он и сам зачем-то привстал на носки сапог.
  • Рост 183 см, — сказал капитан».

В конце повести все курсанты погибли в бою, под гусеницами фашистских танков. Михалков даже не удосужился упомянуть в титрах писателя Воробьева.

Московских ополченцев он заменил на штрафбатовцев, которых осенью 1941 года еще и в помине не было. Штрафбаты создадут только 2 июля 1942 года.

Подполковника Михалков заменил на быдлавато-приблатненного комбата, то и дело хамящему командиру кремлевских курсантов и вытирающим сопли о шинель штрафника.
Кроме того Михалков убрал сцены из повести, где курсанты грамотно окапываются, и не только обороняются и гибнут под танками, но и бьют врага, нанося ему ощутимые потери.

Aliexpress WW

«В северной части деревня оканчивалась заброшенным кладбищем за толстой кирпичной стеной, церковью без креста и длинным каменным строением. От него еще издали несло сывороткой, мочой и болотом.
Капитан сам привел сюда четвертый взвод и, оглядев местность, сказал, что самый выгодный участок. Окоп он приказал рыть в полный профиль, в виде полу подковы, с ходами и сообщениями в церковь, на кладбище и в ту самую постройку…
Горело уже в разных концах села, и было светло, как днем. Одуревшие от страха немцы страшились каждого затемненного закоулка и бежали на свет пожаров, как бегают зайцы на освещенную фарами роковую для себя дорогу. Они словно никогда не знали или же нарочно забыли о неизъяснимом превосходстве своих игрушечно-великолепных автоматов над русской «новейшей» винтовкой, и судорожно прижимая их к животам, ошалело стреляли куда попало…
По улице, в свете пожара, четверо курсантов бегом гнали куда-то пятерых пленных, и те бежали старательно и послушно, тесной кучей».
За два месяца боев полк ополченцев из 1572 человек потерял 811 бойцов, но остановил фашистов на подступах к Москве в районе рек Лама, Истра и канала Москва-Волга.

По воспоминаниям ветеранов полка ополченцев, враг был сдержан на этих участках во многом благодаря изнурительным работам кремлевских курсантов по инженерному оборудованию взводных и ротных опорных пунктов и грамотной организации системы огня в каждой роте и между батальонами.

А Михалков предпочел выбрать из всего полка ополченцев самую пострадавшую роту, взял самый неудачный бой и добавил пару эпизодов. В которых кремлевские курсанты выглядят как законченные дебилы, то в упор не видят, что это немецкие танки, а не русские, то идут в штыковую на танки…

Как Михалков опозорил кремлевских курсантов в фильме "Утомленные солнцем Предстояние"

Источник: (А. И. Карцев «Забытый полк», К Воробьев «Убиты под Москвой»).

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.