2019-07-29_15-00-18

Иностранные каратели на службе у большевиков

На старых фотографиях времен гражданской войны часто встречаются красноармейцы с довольно необычной внешностью – неужели китайцы?!

В 1917 году в России находилось около 400 тыс. китайцев, которые были завербованы еще при царской России для работы в шахтах, на заводах и лесозаготовках. С началом гражданской войны они попросту не смогли покинуть Россию: отсутствие денег, полная неразбериха, да и железные дороги почти не работали.

Китайским рабочим ничего не оставалось, как присоединиться к борьбе против мирового капитализма. Китайский посланник Лю Цзинжень в Петрограде, уговорил Троцкого взять китайских рабочих под свое покровительство. Были даже отобраны наиболее сознательные, владеющие боевыми искусствами для личной охраны Троцкого и Ленина.

Боевое крещение китайские бойцы прошли на Урале под командованием Блюхера и Чапаева, где успешно громили белоказаков. Китайцы доказали свою преданность командарму Блюхеру своей беспощадностью к белогвардейцам и их изощренным методом допроса пленных. Позже Блюхер попросил у Троцкого еще два китайских полка, с которыми добивал остатки колчаковцев в Сибири и громил в Крыму Врангеля.

Не мене печальную славу после себя оставили 16 полков красных латышских стрелков. Они далеко не были идейными последователями большевизма, это были обыкновенные наемники, которые воевали за деньги.

Иностранные каратели на службе у большевиков
Красные латышские стрелки

Латышским стрелкам зачастую доводилась роль обыкновенных палачей, что только стоит показательная бойня на Тамбовщине, где они истребили около 20тыс. крестьян.

Aliexpress WW

А вот как историки описывают, как латышские стрелки в 1919 году захватили Ригу и на несколько месяцев установили там Советскую власть, такую какой они себе её представляли.

Иностранные каратели на службе у большевиков
Празднование 1 мая, Рига 1919 год

Вооруженные, включая подростков и женщин, они занялись грабежами магазинов и продовольственных складов, убивали русских офицеров и немцев, оставшихся в городе. Расстрелов было столько, что солдаты даже отказались в них участвовать. Эту обязанность взвалили на себя молоденькие женщины-латышки.
Ими был сформирован целый отряд, который прославился крайним садизмом по отношению к арестованным.

У чекистов тех лет даже ходила такая шутка: после того как Железный Феликс покинет заседание, ЧК может переходить на свой родной язык – латышский.
Но все эти иностранные каратели недолго задержались на службе у революции, с приходом к власти Сталина, они постепенно были уничтожены все до единого…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.