триумвират

Что случилось с наркомом Фрунзе?

Неожиданная смерть наркома по военным и морским делам Михаила Фрунзе полна загадок…

Свое первое революционное крещение Михаил Фрунзе получил в Кровавом воскресенье 1905 года. Будучи студентом Петербургского политеха он активно участвовал в революционной деятельности.

9 января 1905 года Фрунзе был в первых рядах манифестантов, где и получил пулю в руку от солдат открывших огонь по толпе. Позже, он скажет, что это ранение открыло ему дорогу в «генералы» революции.

Но жизнь Фрунзе могла оборваться и задолго до революции. В 1907 году за попытку убийства жандарма его приговорили к высшей мере, однако затем приговор смягчили и заменили на 6 лет каторги.

В Гражданскую войну Фрунзе, который был совершенно не «военным» человеком, дослужился от простого комиссара до командующего 4-й армией РККА. На счету Фрунзе такая удачная операция, как изгнание Врангеля из Северной Таврии и Крыма.

В 1925 году по протекции Зиновьева, Фрунзе занимает пост наркома по военным и морским делам, вместо смещенного Льва Троцкого. Он на пике карьеры!

Aliexpress WW

В октябре 1925 года Фрунзе ложится в клинику на обследование. Его все больше стала беспокоить язва заработанная еще на каторге. Заключение врачей — необходима срочная операция.
29 октября Михаил Фрунзе ложится на операционный стол.

Дальше закручивается настоящий медицинский детектив, который и послужил дальнейшим распространениям версий по поводу смерти наркома.

Все началось с того, что на Фрунзе не подействовал наркоз. Было решено применить хлороформ, после которого Фрунзе удалось уснуть. После вскрытия брюшной полости врачи обнаружили уже зарубцевавшуюся язву.

После операции Фрунзе проспал 3 часа и проснулся с сильной рвотой и болями в области почек. 31 октября Михаил Фрунзе скончался.

По официальной версии, которую врачи доложили Сталину, нарком умер от паралича сердца. На самом деле по мнению современных специалистов Фрунзе умер от заражения крови, в следствии применения большого количества хлороформа.

После смерти Фрунзе в стране поползли слухи, о том, что его «зарезали» врачи по заказу Льва Троцкого, были и другие не менее загадочные версии.

Вряд ли, наркома «заказал» врачам кто-то из руководителей, смерть Фрунзе — банальная ошибка врачей…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.