2019-07-29_18-09-34

Что означал «Приказ 009» для военно-полевой жены?

В памяти простых солдат не избалованных на войне женским вниманием, на глазах у которых офицеры крутили романы с хорошенькими женщинами, остались не совсем положительные воспоминания ППЖ…

Вполне закономерным финалом походно-полевых отношений, являлась беременность и последующая отправка на освобожденную территорию. На языке военной канцелярии это называлось «отправка по приказу 009». Как правило, на этом все отношения прерывались. Офицер находил себе новую походно-полевую жену.

Отказ офицеру в сожительстве зачастую мог привести в дальнейшем к несладкой жизни и всяческим придиркам несостоявшегося полевого мужа.

Вот как описывает в своих воспоминаниях Екатерина Романовская, которая всю войну прошла связисткой.

В дивизии, она уж очень приглянулась комдиву, мужчине уже далеко не молодому. Комдив распорядился, чтобы она ночью дежурила у телефона в его блиндаже. В очередное дежурство комдив накрыл стол с хорошей закуской и выпивкой и напрямую предложил стать его ППЖ, походу расписал все прелести данного предложения. На что Екатерина ответила, что она на фронте не для того, чтобы романы крутить с начальством.

На следующий день Романовская была отправлена в штурмовую роту на передовую, а на передке как известно мало кто живым оставался, ей тогда повезло.

Aliexpress WW
Что означал «Приказ 009» для военно-полевой жены?
Кадр ы из фильма Военно-полевой роман

Если почитать книгу Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», в которой он приводит такой пример, что в войсках вермахта, солдаты получившие кратковременный отпуск, могли расслабиться в специальных домах терпимости для рядового состава. А наши солдаты, как говорится, могли только в мыслях …

Однако и у нас что подобное пытались создать. Заместитель маршала Жукова генерал Антипенко утверждал, что в середине 1944 года было открыто два дома отдыха для офицеров Красной армии, как раз с предоставлением пикантных услуг.

Эксперимент тогда не удался. Первые же отдыхающие настолько прикипели к своим подругам, что по окончании отпуска увезли их с собой на фронт…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.