zabava-12041920314731

Личный враг Хрущева

Даже спустя годы дело «валютчиков-фарцовщиков» привлекает внимание многих специалистов…

Первый раз Ян Рокотов попался в 1946 году на спекуляции фотопленки. Доставал ее через знакомых отца — главного редактора журнала «Интернациональная литература» и перепродавал знакомым. На Рокотова было заведено уголовное дело и он получил срок 8 лет.

В начале 1954 года Рокотов был реабилитирован и даже восстановлен в институте, в котором учился до ареста.

Основную деятельность с валютными махинациями Рокотов развернул в 1957 году, когда в Москву приехали десятки тысяч иностранцев на фестиваль молодежи и студентов. Основной проблемой для иностранцев была сложная система обмена валюты на рубли.

Для обмена требовалось заполнить заявку в посольстве, затем ждать когда Сбербанк рассмотрит ее и назначит день для обмена. Плюс ко всему курс определялся решением ЦК КПСС и был просто абсурдным. В 1957 году он составлял 40 копеек за 1 доллар США. Это конечно же не соответствовало действительному курсу, но такова была политика партии.

Рокотов взял в долг деньги из воровского «общака» и за короткий срок организовал группу из студентов, которые без всяких анкет, по вполне приемлемому курсу обменивали валюту иностранцам на рубли.

Aliexpress WW

Рокотов и присоединившееся к нему Файбишенко и Яковлев на обмененную валюту стали скупать у иностранцев дефицитные в СССР вещи, которые продавали затем на барахолке в десятки раз дороже. Само собой компания умело делилась с органами, и милиция закрывала глаза на все операции валютных фарцовщиков.

В 1958 году Никита Хрущев находясь в ГДР, где на одной из пресс-конференций западный журналист заявил генсеку, что такого «черного» рынка как в СССР нет ни в одной стране мира.

Хрущев вернувшись в Москву тут же затребовал все дела по валютчикам и фарцовщикам к себе на стол. А ознакомившись с делами поручил их взять под свой контроль главе КГБ Шелепину.

В короткие сроки гэбэшники вычислили тех, кто стоял во главе московской «валютной мафии».
Ян Рокотов был арестован на Ленинградском вокзале с чемоданчиком в котором обнаружилось полтора миллиона американских долларов и золота на двадцать млн. рублей!

Рокотов, Файбишенко, Яковлев получили по тогдашнему максимуму — по 8 лет, но Хрущева это не устроило. По срочно созданному Указу об усилении наказания им заменили срок на 15 лет.

Хрущев снова выразил неудовольствие и потребовал пересмотреть дело. В результате была введена смертная казнь за незаконные операции с валютой. Все трое были расстреляны в июле 1961 года.

Даже при Сталине в Советском Союзе придерживались основных принципов одним из которых был: закон не имеет обратной силы. Хрущев показал всему миру, что в СССР законы лишь пишутся, а не исполняются…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.