2019-05-16_20-33-52

Куда исчез первый герой Советского Союза?

В 1934 году первыми за всю историю СССР за спасение челюскинцев, семь летчиков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в числе награжденных был Сигизмунд Леваневский.

Первый раз знаменитый летчик отличился летом 1933 года, когда он совершил перелет на гидросамолете в крайне трудных условиях из Хабаровска в Анадырь, выполняя особое задание по спасению американского летчика Джеймса Маттерна, самолет которого исчез в районе Анадыря. Позже выяснилось, что американцу удалось посадить свой самолет на берегу реки Анадырь, а до ближайшего населенного пункта около 80 километров.

Сложность операции по спасению заключалась в том, что Левановскому в условиях почти нулевой видимости из-за тумана, удалось посадить гидросамолет на мелководном озере возле острова Лаврентия, а также произвести взлет в аналогичных условиях.

13 февраля 1934 года пароход «Челюскин», который в течение пяти месяцев дрейфовал заблокированный льдами, был раздавлен льдинами и начал тонуть. Экипажу в количестве 104 человека удалось сойти на лед.
Лучшие летчики страны были отправлены на поиски полярников. Было совершено 24 рейса для эвакуации челюскинцев, два месяца находившейся на льдине, в условиях жесточайших морозов.

Семеро летчиков за спасение экспедиции были награждены звездой Героя: Н. Каманин,И. Доронин, М. Водопьянов,М. Слепнев, С. Леваневский, А. Ляпидевский, В. Молоков.

В 1936 году Леваневский перегоняет закупленный у американцев гидросамолет из Лос-Анджелеса в Москву. Перелет осуществляется через Аляску и Чукотку. За удачное выполнение задания Сигизмунд Левановский награждается орденом Трудового Красного Знамени.

Aliexpress WW

Последний полет летчик совершил 12 августа 1937 года. Экипаж Левановского в составе шести человек в плохих погодных условиях совершил вылет из Москвы и через Северный полюс отправился на Аляску. 13 августа Левановский доложил о достижении Северного полюса. В 14 часов 32 минуты он отправил аварийную радиограмму об отказе крайнего правого двигателя, Дальнейший полет осуществляется на трех двигателях на высоте 4600 метров.

После аварийного сообщения связь с экипажем была потеряна. На Аляску самолет так и не прибыл. Все попытки найти пропавший самолет не принесли никаких результатов…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.