1466593988_l-151103

Кто выдавал секреты Кремля?

Во все времена обвинения в шпионаже, руководители государств, использовали как удобное оружие для устранения неугодных лиц, но нередко среди них находились и настоящие шпионы…

Невеста Ильича

Первую шпионскую сеть ЧК накрыло в августе 1918 года в Петрограде. Ее возглавлял военно-морской атташе британского посольства Френсис Кроми, который был застрелен в перестрелке.

В сложившейся ситуации британцы были вынуждены расконсервировать своего агента СТ-25 Поля Дюкса, который уже 9 лет проживал в России. Агент был опытный и осторожный. С одинаковой естественностью носил рабочую куртку и фрак. Постоянно менял внешность, квартиры и пароли.

«Помощницей» у него была бывшая эсерка Надежда Петровская, сотрудница Василеостровского райкома партии большевиков. Петровская была вхожа в Смольный, куда и достала пропуск Полю Дюксу.

Агент посещал заседания Петросовета и получал, что называется, новости из первых рук. Петровскую чекисты арестовали случайно, но предприимчивая женщина написала самому Ленину. В письме Петровская напомнила вождю, как она под видом невесты, навещала его в тюрьме и передавала записки от соратников.

Aliexpress WW

Ленин приказал разобраться и ее освободили. Однако, позже ЧК арестовала Петровскую вместе с двумя сыновьями. На допросе они выдали всю информацию о британской шпионской сети в Петрограде. Агент Поль Дюкс благополучно скрылся.

В 1942 году немецкий 12-й отдел «Иностранные армии Востока» под руководством Гелена внедрил агента в Государственный комитет обороны СССР. Политрук Мышинский 13 октября 1941 года попал в плен. На вербовку пошел охотно и после обучения в разведшколе в июне 1942 года перешел линию фронта.

Беглеца из плена не только оправдали, но и определили в военно-политический отдел фронта. На заседаниях ГКО агент 438 занимался протоколированием, а на следующий день рапортовал начальнику Генштаба Гальдеру. Но в конце 1942 года возникла угроза его провала, агента вывели из игры и переправили через линию фронта. Умер Мышинский в конце 80-х в Вирджинии.

А вот с немецким агентом Демьяновым вышла совершенно другая история. Будучи еще совсем молодым пареньком, сын царского офицера был арестован НКВД за антисоветскую агитацию. В ходе следствия он дал согласие на сотрудничество с органами.

В конце 1941 года Демьянов сдался немцам, представившись представителем антисоветской организации «Престол». Пройдя проверку, а затем и обучение, в марте 1942 года был заброшен на советскую территорию как немецкий агент Макс.

Спустя месяц Демьянов стал офицером связи при маршале Шапошникове. С этого дня немцы стали регулярно получать дезинформацию. Именно благодаря донесениям Демьянова, фашистам подкинули «дэзу» о том, что добиться перелома на фронте советское командование намерено, проведя наступление под Ржевом. А в реальности удар нанесли под Сталинградом.

В 1944 году Макса плавно вывели из игры, под предлогом перевода в железнодорожные войска, на Белорусской фронт.
После окончания войны Демьянов работал простым электриком, умер в 68-летнем  возрасте…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.