1-02016-04-0696968787885895

Как в 1966 году два советских летчика спасли Берлин

6 апреля экипаж 24-й воздушной дивизии Группы советских войск в Германии получил приказ перегнать на соседний аэродром бомбардировщик Як-28.

Вскоре после взлета командир экипажа Борис Капустин доложил, что самолет достигнув высоты 4 тыс. метров начал стремительно терять скорость. По этой причине он принял решение возвращаться на базу.

Позже специалисты полагали, что одновременный отказ двух двигателей почти невозможен, но у ЯК-28 случилось именно это.
Самолет начал стремительно снижаться и отклонившись от курса оказался над Берлином. Попытки выравнять самолет ни к чему не привели, он продолжал падать. В этой ситуации экипаж должен был катапультироваться, но тогда бомбардировщик рухнул бы на густонаселенные жилые кварталы, а это гибель сотен людей.

Капустин принимает решение уводить самолет на окраины Берлина, штурман Янов так же отказался покинуть машину.
У командира еще оставался шанс направить самолет на лес, находившийся неподалеку, это позволило бы катапультироваться обоим. Но в лесу находилось кладбище, на котором в этот день — Пасхи, находилось множество людей навещавших умерших родственников.

Тогда летчик повел самолет в сторону озера Штессензее. Невероятными усилиями Борис Капустин смог поднять самолет над дамбой перед озером, на которой находилось автомобильное шоссе. После чего самолет рухнул в озеро, уткнувшись носом в дно.
Озеро находилось на английской стороне Берлина, поэтому только спустя двое суток тела летчиков извлекли на поверхность.

На траурную церемонию прощания с советскими летчиками, каждый город Восточной Германии прислал делегацию. Все желающие в течение нескольких часов перед отправкой погибших на родину, смогли отдать свои почести героям.
Бургомистр Западного Берлина Вилли Брандт сказал: «Мы можем исходить из предположения, что оба летчика в решающие минуты сознавали опасность падения на густонаселенные районы, и поэтому повернули самолет в сторону озера. Это означало отказ от собственного спасения. Я это говорю с благородным признанием жертве, предотвратившей катастрофу».

10-1

10 мая 1966 года Бориса Капустина и Юрия Янова наградили орденами Красного Знамени посмертно…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.