-e1447073838662

Единственный в истории женский рыцарский орден

Все знают, что в средневековье были рыцарские ордена, но мало кто знает, что был уникальный случай, когда право образовать такой рыцарский орден было даровано женщинам…

Эрменгарда родилась в 1127 году в семье повелителя Нарбонны Эмери II на юге Франции. В то время Нарбонна была «передним краем» — мавры Кордовского халифата регулярно совершали набеги на французские земли. Нарбонцы вынуждены были защищать свои земли. В одной из битв в 1134 году Эмери II убили. Эрменгарда унаследовала виконство Нарбонна.

До 1149 года каталонский город Тортоза был сарацинской крепостью. Сарацины держали под контролем все окрестные морские пути. Во Втором крестовом походе под руководством графа Барселонского крепость была захвачена. В штурме крепости принимала участие и виконтесса Эрменгарда с нарбоннскими воинами.

После взятия крепости, все мужчины отправились на осаду Лериды, оставив в городе практически одних женщин. Этим воспользовались сарацины, и атаковали крепость. Оборону крепости возглавила Эрменгарда.

Несмотря на то, что сарацинов было больше, женщины не подумали о сдаче. Надели рыцарские доспехи, взяли в руки топоры, мечей в городе не было и приготовились к обороне. Именно поэтому позже боевой топор станет эмблемой женского ордена.

Отважные женщины сбрасывали сарацинов с крепостных стен, забрасывали камнями и отталкивали штурмовые лестницы. Поливали кипящей смолой и рубили врага топорами.

Aliexpress WW

На пути прорвавшегося отряда сарацинов встала Эрменгарда со своей свитой. Женщины как неистовые валькирии яростно рубили головы сарацинов. Сарацины дрогнули и отступили. Женщины воодушевленные своей победой устремились за злодеями и принялись истреблять массами, как овец гнать их в полном смятении и расстройстве.

Прибывшие на помощь женщинам граф Барселонский с рыцарями увидели лишь горы убитых сарацинов. Рыцарям ничто не оставалось, как в знак уважения, снять шлемы перед боевыми подругами.

Граф Барселонский повелел: создать из оставшихся в живых защитниц Тортозы женский рыцарский орден Боевого топора (в честь основного оружия оборонявшихся женщин). Эмблемой ордена стал красный топор на белом фоне. Магистром женского ордена стала Эрменгарда Нарбоннская…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.