P1019931

Зачем в 1943 году в Ленинград завезли несколько эшелонов кошек?

Что только не пережили жители блокадного Ленинграда. Голод, смерть близких, нескончаемые очереди за пайкой хлеба…

Выживали как только, могли, даже ели своих домашних кошек. Через некоторое время в городе не осталось ни одной кошки, это и привело к новой беде — нашествию полчищ крыс.
Противостоять грызунам было некому, их единственные враги были уничтожены.За короткое время крысы стали настоящим бедствием для Ленинграда. Они нападали на продовольственные склады, сжирали всё, что можно сожрать. Но долго разгуливать по городу им было не суждено.

После снятия блокады в город прибыли четыре вагона кошек из Ярославской области. Вот эти усатые и занялись истреблением грызунов и буквально спасли город от эпидемии заболеваний, которые распространяли крысы.

Первую партию ярославских кошек разобрали в считанные часы. Цена за пушистого питомца доходила до пятисот рублей. Но для огромного города этого количества кошек не хватало.
Только через год прибыла следующий эшелон кошек. Пять тысяч мурок собирали по всей стране для ленинградцев: Омск, Иркутск, Тюмень и другие города. Жители этих городов отдавали своих питомцев в помощь жителям блокадного города.

«Кошачий отряд» разгромил опасного врага, Ленинград был полностью очищен от крысиных полчищ. С тех пор у жителей Ленинграда к кошкам особое отношение.
В 2000-м году на Малой Садовой на углу здания No8, установили монумент — бронзовую фигуру кота, а спустя некоторое время напротив него, на карнизе дома No3 появилась фигура кошки. Так ленинградцы увековечили память усатым спасателям…

7

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.