2019-07-27_14-21-33

Кем на самом деле была легендарная Мурка в реальной жизни?

Песню «Мурка» хотя бы раз слышал каждый, но не каждый знает вымышленный это персонаж или реальный.

А началась эта история в начале двадцатых годов прошлого века в Одессе. Город тогда был переполнен ворами и бандитами, мошенниками разных мастей. Говорят, что даже местная милиция была повязана с бандитами настолько, что ночью их выпускали из тюрьмы, чтобы они вернулись к утру и поделились добычей с правоохранительными органами.

Из архивных материалов известно, что именно в это время в Одессу приезжала группа из МуРа под руководством Федора Мартынова. Проверка муровцев закончилась массовыми расстрелами бандюганов прямо на улицах города.

Тогда же были составлены досье на всех криминальных лидеров Одессы. Конечным итогом московской группы должна была стать ликвидация верхушки криминального мира города.

Для того чтобы сблизиться с криминальными авторитетами, группа выдавала себя за представителей армии батьки Махно. В этой группе находилась девушка, которой и предстояло вступить в контакт с одесским авторитетом Бриллиантом.

По словам старожил Одессы вступить в контакт ей удалось, но она заигралась, заведя роман и с Бриллиантом и с его другом Червенем. В ресторан, где Мурка ужинала с Червенем, ворвался разъяренный Бриллиант и застрелил девушку из ревности.

Aliexpress WW

Но найти, возможную могилу Мурки, одесситы так и не смогли. То ли тело увезли в Москву, то ли Мурка осталась жива и исчезла.

Музыковед Борис Савченко в книге «Вадим Козин» пишет, что припев песни со словами «Мурка, Маруся Климова, прости любимого» уже исполнялся в 20-е годы куплетистом Василием Гущинским — и что это реальные имя и фамилия сотрудницы МУРа.

Создателям фильма «Мурка» удалось найти в архивах МУРа учетную карточку некой Марии Прокофьевны Климовой 1897 года рождения.

В записях учетной карточки сказано, что Климова уволилась из рядов советской милиции в 1952 году в звании капитана, в связи с выходом на пенсию. Но действительно ли Мария Прокофьевна Климова являлась прототипом Мурки, мы скорее всего уже никогда не узнаем…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.