Pieter_Schelten_Heerema_1942-635x357

Как создавались элитные школы для будущих жен нацистов?

Для тех, кто хотел стать идеальной спутницей в жизни, в Германии открывались элитные школы «правильных жен»…

В 1936 году рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер подписал указ о создании «Школ подготовки жен» для молодых девушек желавших стать идеальными супругами для истинных арийцев. А уже в 1937 году открылась первая школа на острове Ванзау под Берлином.

Куратором первого женского заведения стала глава Национал-социалистической женской организации Гертруда Шольц-Клинк. К 1944 году в нацистской Германии действовали уже 32 элитных школы.

Отбор в женскую школу был далеко не простым. В нее принимались лишь чистокровные арийки, с отсутствием физических недостатков и психических заболеваний. Будущие выпускницы подписывали обязательство, не вступать в брак с кем-либо, кроме членов НСДАП или СС.

Обучение в школе было платным и составляло 135 рейхсмарок (около 23 тыс. рублей на нынешний курс), что не каждый мог себе позволить на то время. Ученицы проходили шестидневные курсы, после чего сдавали экзамены и получали сертификат, позволяющий выйти замуж за образцового арийца.

В программу обучения входили краткие курсы по истории, политики, обучение светским манерам и домоводство. Особое внимание уделялось теории расовой чистоты.

Aliexpress WW
Как создавались элитные школы для будущих жен нацистов?

Выпускницам государство гарантировало отличные материальные блага. Например, после вступление в брак с «правильным» избранником, молодой семье выдавалась ссуда в 1000 рейхсмарок, а при рождении ребенка сумма долга уменьшалась на 250 марок. Кроме того на каждого малыша выплачивалось ежемесячное пособие 30 рейхсмарок.

Нацистская пропаганда всячески превозносила и поощряла материально, достоинства материнства с членами НСДАП и рождаемость в III рейхе к 1939 году возросла до полутора миллионов в год.

Однако оплатить элитную школу могла не каждая девушка, поэтому для беднячек желавших стать идеальными женами открывались специальные лагеря. Здесь их уже не учили светским манерам и риторике, в основном уделяли внимание домоводству и расовой теории. Обитательницы лагеря ходили в специальной униформе с повязкой на рукаве.

Рассчитывать на блестящий брак, как выпускницы элитных школ, эти девушки не могли. Для них партию могли составить лишь низшие чины офицеров вермахта и мелкие чиновники.

Всего с 1937 года по 1944 год, через элитные школы жен и спецлагеря, прошли миллионы немецких девушек. Поскольку удачный брак, был единственным способом устроить свою судьбу. Нацисты всячески выдавливали женщин из всех квалифицированных профессий: юристов, врачей, педагогов.

А чтобы удачно составить партию, надо было обязательно получить сертификат идеальной невесты. Нигде в Европе, кроме нацистской Германии, не ущемляли права незамужних девушек и не смотрели на них, как на существо, заслуживающие жалость и презрение…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.