FW 190A E-1-min

ПОЧЕМУ СТАЛИН РАЗРЕШАЛ НЕМЦАМ ВЕСТИ ВОЗДУШНУЮ РАЗВЕДКУ?

Всем известно, что германские самолеты-разведчики безнаказанно нарушали границы воздушного пространства Советского Союза в предвоенные годы…

Немцы в качестве самолетов-разведчиков в основном использовали «Uhu» – «филин» и «FV-190» — «рама». Для фотосъемки с высоты более 9 тыс. метров применяли переделанные бомбардировщики He 111 и Ju 86Р.

С января по май 1941 года немецкие самолеты совершили 152 нарушения нашей границы с целью разведки. Самолеты углублялись на территорию Советского Союза в среднем на 5-6 километров, а в некоторых случаях и до 80 километров. С начала мая по 21 июня воздушное пространство нарушили 128 немецких самолетов.

Всего же за период с 1939 года по 22 июня пересекали границу СССР 520 самолетов-разведчиков. Германцы чувствовали себя безнаказанно настолько, что даже летали группами по несколько самолетов.

Вдобавок ко всему нашим пограничникам запрещалось сбивать нарушителей согласно приказу No 102 от 29 марта 1940 года, в котором говорилось:
«В случае нарушения нашей границы со стороны германских самолетов … приказываю руководствоваться следующим: -при нарушении советско–германской границы самолетами, огня не открывать, ограничиваясь составлением акта о нарушении государственной границы; -о каждом нарушении границы германскими самолетами немедленно заявлять в устной или письменной форме протест соответствующим представителям германского командования по линии пограничной службы; -начальникам пограничных войск принимать все меры к немедленному представлению в Главное управление пограничных войск, кроме срочных донесений, также актов и всей переписки по факту нарушения государственной границы». Нарком НКВД СССР Л. Б. Берия.

Однако несмотря на приказ, по сути связывающий руки пограничникам, несколько обнаглевших самолетов все же были сбиты. Весной 1940 года по самолетам-разведчикам численностью 30 единиц, пограничники 86-го отряда открыли огонь из пулемета в районе города Августов, вследствие чего один самолет был сбит. В январе 1941 года пограничники 11-й заставы уничтожили из пулеметов 5 из 28 низколетящих немецких самолетов-разведчиков.

В конце мая 1941 года нарком обороны Тимошенко прямым тестом заявил Сталину, что вконец обнаглевших немцев пора начинать сбивать и это мнение поддерживали все военачальники. Но Сталин возразил ссылаясь на немецкого посла, который сделал заявление от имени Гитлера, что якобы у них сейчас в люфтваффе много молодых летчиков и они еще плохо подготовлены и поэтому недостаточно ориентируются в воздухе. На что Жуков и Тимошенко просто опешили от такой несуразицы.

В итоге до начала войны Сталин так и не принял жесткого решения, а немецкие самолеты-разведчики продолжали нарушать границы нашей воздушной территории вплоть до 21 июня. Почему так вел себя Сталин, до сих пор остается вопросом…

Источники:

  • О случаях нарушения границы СССР германскими самолетами http://finlib.biz/politicheskaya…nitsyi-sssr.html
  • Из сообщения НКВД СССР в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о нарушениях государственной границы СССР с ноября 1940 г. по 10 июня 1941г. http://www.hrono.ru/dokum/194_do…410612beria.html
  • Н.Г.Кузнецов, «Накануне» http://militera.lib.ru/memo/russ…sov-1/index.html
  • Д.Дёгтев, Д.Зубов, «Всевидящее око фюрера. Дальняя разведка люфтваффе на Восточном фронте. 1941 – 1943»

Поделиться ссылкой:

2 комментария

  1. Сталин вёл себя так — потому что не хотел рисковать! для тех кто спал на уроках истории и для жертв ЕГЭ: николашка№2 позволил себе начать мобилизацию в ответ на объявление австрияками войны Сербии, а его братишка кайзер счёл это приемлемым поводом для объявления ему войны. и кстати — это в том числе позволило нас и николашку№2 внести в список зачинателей первой мировой. ничего так да — объявил мобилизацию — и всемирный злодей. «пакт» последним и всех в европе подписал — и всемирный злодей всех времён :))
    Сталин изо всех сил — зная историю — стремился оттянуть начало войны, не позволяя себе ничего, что гитлер мог бы расценить (посредством геббельса) как акт агрессии и повод для войны. и тот кто не принимает этот исторический факт — истории не знает и не понимает.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.