2019-05-23_21-25-52

ПОЧЕМУ СТАЛИН БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ВОЙНА С ГЕРМАНИЕЙ НЕИЗБЕЖНА?

Утверждение о том, что Сталина со всех сторон предупреждали о предстоящей войне с Германией, не совсем правильное.

Наряду с этим, его так же информировали и о том, что никакого вторжения не будет.
Один только Рихард Зорге несколько раз отправлял информацию о возможном нападении Германии в 1941 году и даже указывал конкретные даты, причем каждый раз новые.

В том, что война неизбежна Сталин не сомневался. Эта уверенность у него сохранялась, как до, так и после подписания пакта между СССР и Германией.

Риббентроп, после подписания пакта, доложил Гитлеру, о том, что Сталин напрямую сказал: Мы не забываем того, что вашей конечной целью является нападение на нас».

Сталин вероятнее всего тоже читал «Майн кампф», а там черном по белому сказано:
«Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраины государства, которые ей подчинены».

На одном из заседаний в мае 41-го вождь заявил присутствующим: «Обстановка очень обостренная, не исключено, что в скором времени мы можем быть подвергнуты нападению со стороны Германии… От авантюриста Гитлера, всего можно ожидать… Вопрос только когда?»

Aliexpress WW

По воспоминаниям маршала Мерецкова, Сталин говорил, что СССР пребывать вне войны до 1943 года не получится, нас втянут в эту войну поневоле, но все таки надеялся, что это произойдет не раньше 1942 года.

По другим источникам есть утверждение, что к началу 1943 года, СССР мог бы полностью закончить реорганизацию Красной Армии. Но приходилось учитывать и возможность нападения Германии раньше, чем хотелось бы.
Для Советского Союза в сложившейся обстановке неизбежности войны, лучшим вариантом был бы сценарий: фашистская Германия вязнет в войне с Англией, и в нужный момент (не ранее 1943 года) СССР наносит удар по Германии, как освободительница Европы от фашистского произвола.

По сути, в мае 1941 года, вообще было непонятно что будет: нападение Германии на Англию или на СССР…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.