1311574531_2-448

Кто виноват в гибели советских военнопленных?

Самый распространенный миф о чудовищном обращении с советскими военнопленными строится лишь на том что, СССР не подписал Женевскую конвенцию…

Советский Союз действительно не подписал Женевскую конвенцию в 1929 году. Руководство страны считало, что некоторые пункты конвенции не приемлемы для коммунистического режима.

Например, Советский Союз не мог принять пункт определяющий особые условия содержания военнопленных офицеров по сравнению с простыми солдатами. В СССР все равны и будь ты пленный офицер или солдат, никакой разницы нет. Были и другие пункты по которым взгляды советского руководства расходились с европейским мнением.

Со своей стороны Советский Союз в марте 1931 года утвердил «Положение о военнопленных». Практически все пункты были продублированы с Женевской конвенции, за исключением спорных. Все права военнопленных в этом Положении соответствовали международным нормам.

Женевская конвенция предусматривала: «Статья 82. Положение конвенции должны соблюдаться договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если во время военных действий одна из сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее её положения остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших».

Гитлер в свою очередь на совещании 30 марта 1941 года заявил: «Речь идет о борьбе на уничтожение. Предстоящая война будет в корне отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость — благо для будущего. Солдаты вермахта должны пожертвовать многим, чтобы преодолеть свои колебания».

Aliexpress WW

Как видим Гитлеру было все равно подписал Советский Союз конвенцию или нет. С большевиками он не собирался руководствоваться какими то положениями и соглашениями, тем более с военнопленными…

Нацистский режим за 12 лет существования нарушил все мыслимые и не мыслимые международные соглашения. Нацисты сознательно уничтожили десятки миллионов людей, можно ли было их остановить какими то листками конвенций, деклараций?

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.