2019-05-16_20-45-06

КОГО БОЛЬШЕ ВСЕГО БОЯЛИСЬ БАНДЕРОВЦЫ?

Эти люди никогда их не брали живыми. Они знали про них абсолютно все – имена их руководителей, убежища, подпольные явки, и бандеровцы их боялись, потому что они были..

По мере освобождения Украины частями Красной Армии, на освобожденной территории, с новой силой активизировали свою деятельность Организации украинских националистов (ОУН) и боевики Украинской повстанческой армии (УПА).

Своей подрывной деятельностью они наносили вред как мирному населению, так и отвлекая на себя части НКВД и НКГБ. Наиболее подвержена этим настроениям была Западная Украина, где до войны советская власть еще не успела укорениться. Несмотря на противобандеровскую деятельность чекистов, с УПА требовались новые методы противостояния.

За время борьбы с бандеровцами в руках чекистов оказались десятки тысяч бывших националистов. Вот как раз среди них и было принято формировать специальные группы, из тех кто готов был воевать со своими бывшими соратниками.

2019-05-16_20-45-34
Охотники за бандеровцами

Формирование этих групп началось в декабре 1944 года и уже к февралю было сформировано 42 спец группы общей численностью до 600 бойцов. Основная задача этих групп – уничтожение руководителей УПА и ОУН.

Чем же были так опасны спец группы для бандеровцев?

Aliexpress WW

Дезертиров не любят в любой армии мира. Находясь на службе у врага они еще больше становятся опасными для своих бывших товарищей, которыми и являлись экс- бандеровцы.

Среди бывших, было большое количество и тех, кто входил в руководящие круги ОУН и УПА, вот как раз и они представляли основную угрозу  для бандитов, так как они владели очень большим объемом информации, проще говоря они знали про бандеровцев все.

2019-05-16_20-46-03-2
Бандеровцы

Сами экс-бандиты, были заинтересованы поскорее покончить с националистами, в противном случае их ждала месть со стороны бывших соратников, которая могла отразиться не только на их самих, но и на их семьях.

Также, как веский мотив на уничтожение братьев по оружию, служила банальная попытка устранения свидетелей их прошлой деятельности, ведь они много что могли рассказать про тех кто перешел на сторону советской власти, чего еще не знали чекисты.

Всего к началу июля 1945 года на Западной Украине действовало более 150 спец групп, в составе которых было 1780 бывших бандеровцев. На счету экс-бандитов были и такие важные операции, как уничтожение руководителя УПА Охрименко и других командиров ОУН, а участники спец группы бывшего руководителя связи ОУН Кравчука, даже были в последствии представлены к государственным наградам.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.