1547099604485eb4beba2039fd80a12ae0d83197f6f0b

Девица в танке

Дочь Кирова вошла в Берлин на своей «тридцатьчетверке»…

Женя Кострикова дочь высокого партийного начальника Сергея Кирова, с детства не была избалована вниманием своего отца. Матери не стало, когда Женя была совсем маленькой. Отец, женившись во второй раз, не нашел места в новой семье для маленькой Жени, было решено, что она будет воспитываться в интернате.

В 1938 году Евгения Кострикова будучи студенткой ВУЗа им. Баумана, рвется на войну. Она мечтает стать непременно танкистом. Быстрое окончание войны в Испании для нее личная трагедия. Не попадает она и на финскую. Как оказалось, повоевать ей все таки придется и даже с лихвой.

Мечта о танке не покидает ее, окончив курсы медсестер она просит, что бы ее направили санинструктором в танковый батальон.
Здесь в битве за Москву, Евгения рискуя своей жизнью, спасает раненых танкистов, вытаскивает их на своих хрупких плечах с поля боя. Именно здесь под Москвой за личное мужество она получает свою первую медаль «За отвагу».

В 1942 году Кострикова вместе с 5-м гвардейским механизированным корпусом, ставшим уже для нее родным, бьет врага под Сталинградом. За участие в тяжелых боях сталинградской битвы, Кострикову награждают орденом Красной Звезды.
А в танковой битве на Курской дуге, в одном из боев, Евгения спасла жизнь 27-ми танкистам, вытаскивая бойцов из горящих танков была тяжело ранена осколком снаряда.

За этот подвиг отважная девушка была награждена двумя орденами: Великой Отечественной войны 2-й степени и Боевого Красного Знамени.
После ранения, в многом благодаря знакомству с маршалом Ворошиловым, Женя все-таки добивается, что бы ее отправили в Казанское танковое училище.

Aliexpress WW
2019-05-16_13-48-48
Женя Кострикова

Окончив танковое училище в звании ст. лейтенанта, вернулась на фронт в 5-й гвардейский механизированный корпус, где стала командиром танковой роты. Мечта девушки сбылась, подобных прецедентов история этой войны еще не знала.
Евгения Кострикова воевала на Украине, а в январе 1945 года в составе 1-го Украинского фронта, приняла участие в Висло-Одерской операции.
В начале мая 1945 года танки 5-го механизированного корпуса совершили беспримерный рывок через Рудные горы на помощь восставшей Праге.

За Берлинскую и Пражскую операции Женя была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.
Войну Евгения Сергеевна Кострикова закончила в звании гвардии капитан…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.