2019-05-21_12-38-59

Чем отличались штрафбаты вермахта от советских?

Первые немецкие штрафбаты появились в 1939 году. Их в основном использовали как вспомогательные части: строительные, саперные. После удачной польской компании они были расформированы. Но будущая война с Советским Союзом внесла свои изменения.

После успешной обороны Москвы и последующего контрнаступления Красной Армии войска вермахта на некоторых участках фронта панически отступали, бросая технику и артиллерию. Фюрер негодовал. Его непобедимая армия требовала к себе более жесткого отношения и 16 декабря 1941 года Гитлер отдает приказ, запрещающий оставлять свои позиции без команды.

В короткие сроки на Восточном фронте было создано 100 штрафных рот или как их называли немцы, части испытательного срока. Все дела правонарушителей рассматривал военный суд в городе Брно.

У немцев было четко определено наказание – от 6 месяцев до 5 лет и отбывать этот срок надо было полностью. Для немецкого штрафника исключалась возможность искупить свою вину кровью, в отличие от наших штрафников. Получив ранение штрафник после госпиталя снова возвращался в свою штрафную часть. Награждение штрафников боевыми наградами, так же не предусматривалось. Короче, выхода всего два или отбыть весь срок или вперед ногами.

Количество штрафных рот так же было четко определено – 100. Их равномерно распределили по всему Восточному фронту. Все штрафные роты делились на офицерские, унтерские и солдатские. Как правило, штрафные части вермахта так же как и наши отправляли на самые трудные участки фронта, зачастую без поддержки с воздуха и огня артиллерии.

Так же штрафники вермахта делились и по основным родам войск: танковые, морские и авиация.
Из провинившихся летчиков создавались штрафные эскадрильи, если летчик был замечен в трусости его отправляли в обычную штрафную часть.

Aliexpress WW

Существовал и танковый штрафной батальон «камфгруппа Кноста». Несмотря на то, что он был штрафным, был укомплектован самыми новейшими танками.

Морской штрафной батальон находился на Кольском полуострове. Суровый северный климат давал о себе знать и пребывание там штрафников не назовешь сладкой жизнью, хотя использовался он в качестве простой рабочей команды.

Штрафные немецкие части существовали до самого окончания Великой Отечественной войны…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.