2019-07-25_19-29-34

«Огонь святого Антония» – самый страшный ужас средневековой Европы

Из истории все знают про такие страшные болезни средневековья как холера и чума, а вот «антонов огонь» известен далеко не каждому.

Болезнь получила такое название из-за того, что на лечении этого недуга специализировались монахи ордена святого Антония.

Разносчиком инфекции являлся гриб «спорынья», этот грибок рос на обычном пшеничном поле, но как раз он и был источником этой адской болезни.
Этот гриб содержал в себе (алкалоиды), по сути яд с большим разрушительным воздействием на организм человека, способный вызывать сокращение мышц, что в дальнейшем приводило к гангрене конечностей, а так же все возможные побочные эффекты, такие как потеря памяти и умственные расстройства.

Монахи святого ордена лечили несчастных только лишь на начальной стадии болезни, при гангрене помочь они естественно уже ничем не могли, как выход, только ампутация конечностей.

Как же попадал яд в организм несчастных? Все очень просто, сам гриб в пищу не употребляли, но при размоле пшеницы частицы грибов попадали в муку. Из готовой муки выпекали хлеб и через некоторое время начинались адские боли со жжением в суставах конечностей, отсюда и пошло название «адский огонь».

Само собой ни монахи, ни состоятельные люди этой болезнью не болели, дело в том, что они не употребляли молодую муку, так сказать (сжал, размолол, съел), естественно у них были запасы зерна, которые лежали месяцами, за это время «спорынья»теряла свои ядовитые свойства, поэтому и косил «адский огонь», только несчастных бедняков.

Поэтому на старых гравюрах и картинах очень много изображений калек и инвалидов: безногих и безруких, причиной всему этому был обыкновенный хлеб…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.